新華網 正文
上交所年報問詢直擊財務真實性
2019-05-15 08:53:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對營業收入、現金流、商譽減值等眾多指標的異常,上市公司都須説明白、講清楚

  ⊙記者 徐銳 ○編輯 邵好

  對上市公司年報實施係統、專業的審核並進行全方位問詢,是上交所公司監管體係中的重要一環。

  今年以來,上交所圍繞2018年年報披露工作已陸續發出120余份年報審核問詢函,核心出發點是通過持續監管讓上市公司講真話、做真賬。記者梳理上市公司年報問詢函後發現,上市公司財務真實性問題已成為監管關注重點,面對營業收入、現金流、商譽減值等眾多指標的“異常”,上市公司都須説明白、講清楚。

  營業收入是反映公司經營業績的重要財務指標,相關上市公司營收變動的內因、合理性等問題便在年報問詢函中屢次被提及。如湘電股份,公司2018年營業收入同比下降36.13%,除交流電機外公司其他主營産品營業收入同比降幅在50%以上。然而2018年剛過,公司今年一季度營業收入卻同比大增54.88%。上交所要求公司説明,營業收入短期內出現大幅波動的原因以及公司收入確認政策是否發生變化,且相關會計處理是否符合規定。

  再看中曼石油,該公司2018年營業收入同比下滑21.59%,但營業成本卻同比上升3.02%。上交所要求公司補充披露營業收入與營業成本變化趨勢背離的原因及合理性,並定量分析報告期內營業收入下行、凈利潤及毛利率大幅下滑的原因、合理性以及是否存在與行業趨勢背離的情形。

  相較于營業收入,現金流指標不容易受到操控與粉飾,能夠還原公司真實的業績情況,而其一旦發生異常變動往往會引發外界“警覺”。

  上交所在向中新科技下發的年報問詢函中,便圍繞現金流向公司連續拋出了四個問題,涵蓋經營活動、投資活動、籌資活動等多方面。其中,中新科技2014年至2018年經營活動産生的現金流量凈額分別為-2985萬元、-1.68億元、-1.57億元、-7.08億元、6.61億元,上交所據此要求公司説明2014年至2017年經營活動現金流向以及持續不佳的原因、2018 年現金流由負轉正的主要原因及合理性。

  前期備受關注的康美藥業,其經營活動現金流量凈額近三年持續大額支出的情形也引發監管關注,上交所要求公司結合業務模式等,進一步分析經營活動産生的現金流量凈額持續多年為負,且與同期凈利潤呈現大額差異的具體原因。

  值得一提的是,A股上市公司群體中,此前因計提大額商譽減值引發業績變臉的案例驟增,而相關公司是否存在借計提減值進行財務洗澡或利潤調節的動機,也是監管部門關注重點。

  如同方股份,公司2018年計提商譽減值達到10.67億元,其中對壹人壹本、同方友友等資産全額計提了減值準備,上交所則要求公司結合相關資産的經營情況等説明全額計提商譽減值的原因。此外,龐大集團對商譽減值準備的計提也遭到監管部門的“盤問”,上交所要求公司明確説明報告期各期商譽減值計提是否具有充分性和準確性,是否符合謹慎性要求,是否存在前期商譽減值計提不充分的情形。

  進一步來看,上交所對一些公司的年報問詢之所以能夠有的放矢、切中要害,源于其關注內容並不局限于年報本身,還通過與過往財報的橫向對比來發現經營數據的異常,進而要求相關公司解釋其合理性。

  典型案例如中天能源,該公司2018年各季度歸母凈利潤分別為1.33億元、0.31億元、0.19億元、-9.47億元,經營業績季節性波動顯著。盡管公司此前曾初步解釋了相關原因,但上交所在年報問詢函中更進一步追問:公司各季度營業收入在前三季度降幅相對較小、而在第四季度顯著下行並轉負的原因及合理性,並要求公司説明在去年第二季度營業收入降幅相對較小的情況下,歸母凈利潤大幅下降的原因及合理性。除中天能源外,西寧特鋼、步長制藥等公司單季度業績波動問題也被交易所關注問詢。

  上市公司年報直接反映相關公司的經營成果,其信息披露質量的高低直接關乎投資者的決策。“面對著蹊蹺、異常的財務數據,上交所通過細致深入的問詢將相關公司充分暴露在監管聚光燈下,也將一份客觀、真實、無水分的年報呈現在投資者面前,更重要的是,通過上交所的持續監管、精準監管,上市公司信息披露質量也將得到穩步提高。”有市場人士對此稱。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011109191210134332