新華網 正文
國臺辦:兩岸經濟合作大潮大勢是擋不住的
2019-05-15 15:08:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者趙博、查文曄、石龍洪)國臺辦發言人馬曉光15日在例行新聞發布會上應詢表示,企業投資遵循經濟規律,不由政治説了算。臺灣一些人企圖利用目前中美經貿摩擦削弱兩岸經濟聯係,他們的想法只會淪為一廂情願,兩岸經濟合作的大潮和大勢是擋不住的。

  針對臺灣當局經濟部門負責人聲稱中美貿易爭端影響廠商布局,正好給了臺灣機會,臺灣正在推動臺商回臺投資,馬曉光作了上述表示。

  他説,改革開放四十年來,大陸經濟社會發展取得巨大成就,我們是世界第二大經濟體、第一大市場,有著極大的戰略縱深、韌性和持續強勁的內需動力,所以世界各國企業依然看好並青睞大陸作為投資目的地。

  馬曉光表示,無論外部環境怎麼變化,我們支持臺資企業在大陸持續發展的態度是一貫的、明確的。我們已經陸續採取了一些惠及臺胞臺企的措施,未來還將繼續出臺和完善相關政策,擴大開放,優化營商環境,為臺企在大陸發展創造更多機會、開拓更廣泛空間。

  針對美國聯邦眾議院通過所謂“2019年臺灣保證法”要求對臺軍售常態化,馬曉光答問指出,外交部已就此表明了我們的立場。我們堅決反對美方幹涉中國內政,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止損害臺海和平穩定。我們也再次正告民進黨當局,搞“臺獨”,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重必將自食惡果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020010010000000000000011100001124497568