新華網 正文
中國科學家在琥珀中發現史前海洋動物
2019-05-14 12:25:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月13日電(記者周舟)中國科學家領導的一個國際團隊發現了一枚罕見的琥珀,其中包裹了一只史前海洋動物“菊石”。這是古生物學家首次在琥珀中發現這種已滅絕的“烏賊近親”,為人類更好地了解琥珀形成以及過去的生態係統提供了寶貴證據。

  中國科學院南京地質古生物研究所等機構研究人員13日在美國《國家科學院學報》雜志上發表報告説,這枚形成于白堊紀中期的緬甸琥珀重約6克,長33毫米、寬9.5毫米、高29毫米,包裹了至少40個動物個體。除菊石外,其中還存在多種海洋腹足動物、潮間帶等足類動物,以及螨蟲、蜘蛛、蟑螂等陸生動物。

  琥珀是植物樹脂經長期地質作用形成的化石,常含有保存很好的陸生生物,但很少保存水生生物,海洋生物尤其罕見。

  研究人員利用X射線微型電腦斷層掃描技術對琥珀中菊石展開分析,獲得縫合線可見的高分辨率三維圖像,縫合線是辨別菊石的重要特徵。

  研究顯示,琥珀中菊石的軟體已丟失,且殼體有破損,內部充填有細砂粒,這表明菊石在被包裹前已經死亡,其外殼可能被海浪衝到岸邊,後被一團樹脂包裹。研究人員由此推測,這枚琥珀可能來自一片靠近海岸的森林。

  雖然琥珀年齡尚存爭議,但菊石的存在表明,這枚琥珀可能已經存在大約1億年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020010010000000000000011108691124491694