新華網 正文
中國藥文化研究會黃芪分會在北京成立
2019-05-13 12:30:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月13日電 12日上午,中國藥文化研究會黃芪分會在北京新神力酒店舉行了成立大會。參加會議的有國家中醫藥管理局、國家衛計委、國家科技部、國家藥監局、世界中醫藥聯合會、供銷全國總社等相關部門領導和國家知名中醫藥科研專家、學者,以及國內黃芪主産區的80多位企業代表出席了成立大會。

  黃芪是我國中藥的大宗品種,素來有“十藥八芪”之説,在中醫藥領域佔有十分重要的地位。

  黃芪在我國北方廣大地區均有大量種植,甘肅、內蒙古、山西三省為我國黃芪主要産區,佔國內總産量的百分之八十以上。其中山西大同市是我國傳統優質黃芪的主要産地,有近1500年的種植歷史。目前黃芪在國內中醫藥及保健養生方面得到了十分廣泛開發應用,部分優質黃芪遠銷海內外多個國家。隨著 《中醫藥法》的頒布,黃芪産業迎前所未有的發展機遇。

  成立大會上國內知名專家對我國黃芪産業發展給予了充分肯定,同時提出了科學種植、培育優質品種和科學的有計劃發展理念。與會的國家相關部門領導對黃芪産業的發展給予高度關注,對産能過剩、盲目擴産等存在問題提出了解決建議,希望黃芪分會承擔起社會責任,通過宣傳和行業契約等方式,引導黃芪産業健康科學發展,把黃芪這一傳統中醫藥品種和大健康産業發展及中醫藥振興戰略結合起來,推動包括黃芪在內的中藥材種養植和加工利用方面科研成果的轉化應用,有序開展黃芪種植、培育開發優質種源和採用現代化方法推廣利用,作好黃芪為代表的中醫藥文化知識推廣工作。

  大同市副市長郝獻民代表大同市委、市政府歡迎黃芪分會落戶大同市,表示將全力支持黃芪産業的發展,為黃芪分會開展工作提供便利條件,為黃芪産業的發展給予政策方面的大力扶持。

  中國藥文化研究會會長禹同生會長到會發言,與到會領導為黃芪分會進行了揭牌儀式,對黃芪分會的正式成立表示了祝賀,同時對分會提出了工作要求,表達了發展期望。

  中國藥文化研究會黃芪分會的成立得到了山西省知名企業山西恒宗黃芪生物科技集團有限責任公司的支持,恒宗集團董事局主席、北京大同企業商會會長楊滿元表示,將通過打造黃芪交易中心、北藥交易市場、組織企業交流、信息交流,及舉辦黃芪産業發展國際論壇、産業峰會等舉措,為中國黃芪産業發展做出不懈努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020010010000000000000011101091210132534