新華網 正文
“中國是最熟悉的異國他鄉”——五道口的青年們
2019-05-13 23:25:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(熱點鮮報·圖文互動)(1)“中國是最熟悉的異國他鄉”——五道口的青年們 

  顏以恩(後排右一)參加北大馬來西亞學生會聖誕節活動(資料照片)。新華社發

  新華社北京5月13日電(謝昊)在北京市海淀區,有一片區域因曾是老京張鐵路的第五個道口,被稱為“五道口”。如今,五道口聚集了越來越多的留學生。他們在這片街區求學、求職、創業,書寫自己人生的同時,也被這座城市深刻塑造著。

  求學:開始為人生做規劃

  來自馬來西亞的顏以恩喜歡到五道口吃韓國烤肉,隔三岔五就約上朋友來大快朵頤。

  顏以恩就讀于北京大學經濟學院,是馬來西亞的第四代華人。“來北京求學是整個家族的一致決定。在網上看到北大校門的照片,第一眼就很喜歡。”她説。

  顏以恩從小在當地私立學校接受漢語教育,中文基礎很好,她的馬來語和英語也很流暢。和其他外國留學生相比,她更能迅速融入北京的文化環境。“中國是最熟悉的異國他鄉。”顏以恩説。

  顏以恩入學不久就加入了北大電視臺,現在已經是“元老”了。今年年初“誇誇群”現象火爆時,她還參與制作了一期電視節目。“雖然‘誇誇群’的熱度只持續了一陣,但可以觀察到中國學生的真實想法。”顏以恩説。

  顏以恩坦言,和北大的中國學生在一起收獲很大。“在同伴的帶動下,自己也開始為人生做規劃。”她説。

  “現在很多中國的企業在馬來西亞,乃至整個東南亞拓展業務。”顏以恩説,“自己有語言和文化的優勢,又有北大的求學經歷,回國後應該可以找到滿意的工作。”

(熱點鮮報·圖文互動)(2)“中國是最熟悉的異國他鄉”——五道口的青年們 

  李瑩瑩在壘球訓練場上(資料照片)。 新華社發

  求職:未來有很多可能性

  接受記者採訪時,來自香港的李瑩瑩剛從五道口附近的一家互聯網公司下班。

  5年前,李瑩瑩通過自主招生的方式從香港來到清華大學經管學院讀書。

  “內地的發展越來越快,我一直處于變化當中。”李瑩瑩説,“我的祖籍在福建,在珠海上小學,到香港念中學,現在又回到內地。”

  來到清華,李瑩瑩保持開放的態度,開始了自己的“自由生長”。除了學習之外,李瑩瑩還加入了一支樂隊,作為主唱,她在校內已經小有名氣了。同時,李瑩瑩還擔任過院係壘球隊隊長。

  “無論是來自什麼地區,擁有什麼文化背景,當大家都在朝著一個方向努力的時候,團隊的力量會非常強大。”李瑩瑩説。

  畢業之際,李瑩瑩選擇進入互聯網行業。在李瑩瑩看來,互聯網行業變化萬千,從用戶的角度出發,可以嘗試很多新的東西。

  在這裏,她結識了新夥伴。“現在還處于不斷學習的狀態,未來有很多可能性。”李瑩瑩説,“但是行動必須要有,不能停下來。”

(熱點鮮報·圖文互動)(3)“中國是最熟悉的異國他鄉”——五道口的青年們 

  扎赫德經營的巴基斯坦餐廳(5月9日攝)。 新華社記者 謝昊 攝

  創業:中國已經是我的第二故鄉

  對于47歲的巴基斯坦人扎赫德而言,五道口既是學生時代的“象牙塔”,又見證了他事業的新起點。

  20多年前,扎赫德聽從舅舅的建議,來到北京語言大學學習經濟。舅舅在巴基斯坦長期幫助中國公司協調當地事務,和不少中國人打交道。舅舅告訴扎赫德,20年後的中國,會發展到難以想象的程度。

  1994年,扎赫德獲得公費來中國留學的機會。從學校畢業後,他一直在北京的一家美國公司工作。中國提出“一帶一路”倡議,和巴基斯坦合作建設中巴經濟走廊。扎赫德從公司辭職創業,開始專門從事中巴合作項目的協調溝通。

  隨著項目增多,巴基斯坦來北京交流合作的人越來越多。扎赫德在三裏屯開起了一家巴基斯坦餐廳,不久之後,這家餐廳的五道口店也開張了。兩家店從店長、廚師、食材到店面的裝潢,甚至播放的歌曲,都來自巴基斯坦。

  “中國已經是我的第二故鄉。”扎赫德説,“我待在中國的時間比在家鄉還長,這裏有我的事業。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020010010000000000000011160091124489049