新華網 正文
日本研究稱繩文人和中國漢族有共同祖先
2019-05-13 22:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月13日電 日本國立科學博物館等機構研究人員13日宣布,他們成功解讀了日本古代繩文人的遺傳信息,並推斷繩文人和中國漢族擁有共同祖先。

  繩文人是指約1.6萬年前至約3000年前生活在日本列島上的古人,因制作繩文圖案的陶器而得名。此前日本有研究顯示,現代日本人的基因組約有15%來自繩文人。

  據日本時事社等媒體報道,日本國立科學博物館領銜的研究小組解析了一名生活在3500年至3800年前的女性繩文人遺骸的基因信息。這具遺骸發掘于日本北海道的一處船舶遺跡中,研究小組從其牙齒中採集了脫氧核糖核酸(DNA),並實現了和現代人骨骼幾乎同等精度的基因組解讀。

  研究人員推斷,繩文人祖先大約從3.8萬年至1.8萬年前從亞洲大陸來到日本,與中國漢族有著共同祖先。繩文人以比較小的群體過著狩獵採集生活。從這名女性繩文人遺骸的遺傳信息等可以判斷,她具有較強的酒精耐受性,能適應高脂肪的飲食生活。

  相關論文近期將發表在日本人類學會的專業雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020010010000000000000011160091124489047