新華網 正文
泰國11個小黨派宣布支持巴育再任總理
2019-05-13 22:50:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月13日,在泰國曼谷,泰國力量黨黨首三攀(中右)作為11黨代表向人民國家力量黨黨首烏達瑪(中左)提交支持意向書。 新華社記者 楊舟 攝

  新華社曼谷5月13日電(記者楊舟)泰國力量黨等11個在大選中各贏得一個席位的小黨派13日一同宣布,支持現任總理巴育被選為新總理,並將加入人民國家力量黨牽頭成立的聯合政府。

  泰國力量黨、人民進步黨、泰文明黨、泰愛泰力量黨、泰教師為民黨等11個政黨的黨首和代表13日召開新聞發布會宣布了這一決定。

  隨後,泰國力量黨黨首三攀作為11黨代表向人民國家力量黨黨首烏達瑪提交了支持意向書。烏達瑪感謝11黨加入人民國家力量黨陣營,他回答媒體提問時表示,目前還在與其他政黨接觸以組成在國會下議院佔過半席位的多黨聯合政府。

  泰國3月24日舉行了軍事政變5年來的首次大選。根據泰國選舉委員會近日公布的大選投票結果,人民國家力量黨在下議院已獲115席。據泰國媒體13日分析,加上當天宣布支持巴育的這11席,以及此前宣布支持他的其他一些政黨的議席數,目前巴育已獲得135席支持,當選總理勝算很大。

  根據泰國法律,泰國將于近期召開第一次國會,隨後再由500名下議院議員和250名全國維持和平秩序委員會挑選的上議院議員一同選舉新一任總理。

  2014年,泰國軍方發動政變,推翻英拉領導的為泰黨政府。原陸軍司令巴育領導成立全國維持和平秩序委員會,擔任總理並執政至今。此次大選中,新組建的人民國家力量黨提名巴育為該黨總理候選人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020010010000000000000011160091124489044