新華網 正文
北京大興國際機場試飛成功 “三縱一橫”交叉跑道首次運行
2019-05-13 22:32:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月13日電 題:北京大興國際機場試飛成功 “三縱一橫”交叉跑道首次運行

  新華社“中國網事”記者劉智強 夏子麟

(社會)(1)北京大興國際機場開始真機驗證

  5月13日,在北京首都國際機場,廈門航空公司一架客機準備執行試飛任務。新華社記者 才揚 攝

  5月13日,北京大興國際機場(以下簡稱大興機場)真機試飛,這標志著大興機場的工作重心由基礎建設轉向了準備投運通航。今日上午,國航、東航、南航和廈航分別派出A380、A350-900、B747-8、B787-9等旗艦機型執行這次任務。

  試飛對機場開航有重要意義,華北空管局將根據試飛結果形成最終的飛行程序報告。取得正式批復後,大興機場才能夠順利通航。據了解,機場投運後,近期年旅客吞吐量將達到7200萬人次,遠期年運送旅客上億人次,並將開辟多條國內外航線,和首都國際機場形成雙樞紐運行格局。

  怎麼試飛?

  據了解,這次驗證飛行是繼2月份完成的校驗飛行之後又一個重要的程序。本次驗證飛行的范圍更廣,驗證的內容是飛行程序,也就是説飛機從大興機場起飛,飛往全世界的離場程序是不是符合規范,以及從世界各地飛往大興機場落地的儀表進場程序是否符合規范。

  5月13日,大興機場進行的是真機驗證。飛行程序設計並非是孤立的,更像是“蝴蝶效應”,表面上只關係到大興機場,但涉及調整飛行程序的機場在華北地區就有24個,華東、中南、西北、東北地區有9個。

  真機試飛對終端區內航班的正常運行影響較大,而且需要的周期較長。大興機場屬于新建的大型機場,因此目前現階段配套的進場、離場、進近程序有94個之多。如果這94個飛行程序都用真機驗證,不僅驗證成本非常高,還也會對首都國際機場的運行産生很大幹擾。

  因此,大興機場此次飛行程序試飛採用模擬機測試為主,真機測試為輔的手段進行。

(社會)(2)北京大興國際機場開始真機驗證

  5月13日,執行試飛任務的廈門航空公司機組人員在駕駛艙合影。 新華社記者 才揚 攝

  新終端區將擴大近90%

  據了解,為滿足未來北京和天津“兩市三場”運行,北京終端管制區范圍和飛機進出港點位置、數量均發生重大變化。

  具體而言,新終端區內包含三個民用機場,分別為北京首都國際機場、北京大興國際機場、天津濱海國際機場。空域面積約3.45萬平方公裏,比現行的終端區擴大了近90%。

  此外,新終端區進離港點數量由7進9出變為8進10出。舊終端區內原有民航跑道3條,共21條進場航線和37條離場航線,進近程序6個。新終端區內民航跑道9條,共有進場航線40條和離場航線97條,進近程序49個。確定劃設的民用航線為119條(含臨時航線),新定義民航航路點209個。

  記者從華北空管局了解到,為滿足運行需求,華北空管局配套大興機場建設了終端管制中心,將成為全國最大的終端管制中心,統籌進行整個終端區的管制指揮。作為民航係統中的“大腦”,目前終端管制中心正在進行設備安裝和調試,預計將在8月正式投入運行。

(社會)(3)北京大興國際機場開始真機驗證

  5月13日,廈門航空公司乘務人員在機艙門口迎賓。 新華社記者 才揚 攝

  首次運行“三縱一橫”交叉跑道

  大興機場採用的是“三縱一橫”的全向構型,即三條平行跑道、一個側向跑道。經測算,大興國際機場航班進出港效率將達到世界領先水平。

  據介紹,“一橫”是在跑道資源豐富、跑道使用功能單一化的條件下,從跑道設計布局的角度出發,高效疏導大興機場飛往華東等地區的出港航班,同時有效減輕大興機場離港飛行與首都機場進港飛行流之間潛在的衝突。在遇到極端西北大風天氣時,側向跑道還可以提升機場的運行能力。

  “三縱”跑道則與首都機場保持完全平行,可實現飛機在兩個機場進離場的關鍵運行區域內航向數字指令一致,可明顯減少終端區管制員在席位間切換值班時,由于慣性思維造成人為差錯的情況發生,有利于終端區統一指揮。

(社會)(5)北京大興國際機場開始真機驗證

  5月13日,在北京大興國際機場,中國國際航空公司客機(左)、廈門航空公司客機(右)停靠在泊位。 新華社記者 才揚 攝

  新技術應用助力大興機場建設“質”“量”超速度

  據了解,在大興機場飛行區道面施工上,指揮部推動傳統施工技術向自動化轉型。飛行區部分道面採用預成型道面密封條代替傳統灌縫施工,不但工藝簡單、嵌縫緊密,而且能夠有效減少因雨雪滲入帶來的諸多隱患。

  機場飛行區兩條跑道助航燈光使用全跑道LED光源,是國內首次全部採用節能光源的跑道。燈箱、電纜標牌均採用激光刻字技術,各類編號等信息雕刻而成,為日後維護提供保障。

  此外,大興機場將在全國第一個建設四級標準的高級地面引導係統。據了解,高級地面引導係統共分為五級,五級為最高級。四級係統基本可以做到自動識別航空器在跑道及滑行道上運行的潛在衝突,並發出告警。

  同時,大興機場還在全國民航首次使用激光氣象雷達和相控陣氣象雷達。激光氣象雷達能夠有效加強對風切變的監測和預警。相控陣氣象雷達則能夠提高空間分辨率和空間定位精度,縮短雷達掃描時間,大大提高對雷雨等惡劣天氣的預警能力。

(社會)(6)北京大興國際機場開始真機驗證

  5月13日,在北京大興國際機場,中國國際航空公司客機停靠在泊位。新華社記者 才揚 攝

  旅客中轉換乘將不需要二次安檢

  大興機場正式投入使用後,乘客在機場中轉將更加便捷。北京大興國際機場管理中心總經理姚亞波表示,“空空中轉”和“空地聯運”是大興機場未來要打造的核心內容。

  所謂跨航司“空空中轉”是指A地到B地,B地到C地是由兩個航空公司的航班拼接完成的,旅客換乘不需要自提行李、不需要二次安檢。

  北京大興國際機場預計將于2019年6月30日前實現工程竣工,9月30日前實現開航投運。為保障大興機場省際旅客順利出行,北京民航機場巴士有限公司已成立北京大興國際機場客運站,並計劃于2019年9月與大興機場同步開通運營。

  此外,大興國際機場將在正式投運後開啟四大餐飲主題街區,包括90多家餐飲店面。同時,大興機場還開設有多家國內外潮牌店。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
北京大興國際機場試飛成功 “三縱一橫”交叉跑道首次運行-新華網
010020010010000000000000011113261124489019