新華網 正文
訪北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民:場館建設進入衝刺階段 綠色可持續樹立新標桿
2019-05-13 11:08:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電 題:場館建設進入衝刺階段 綠色可持續樹立新標桿

  ——訪北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民

  新華社記者張驍 姬燁

  作為籌辦2022年北京冬奧會重要的硬件基礎,北京冬奧會場館建設工作備受關注。距離北京冬奧會開幕還有不到1000天,北京冬奧會場館建設進度如何?場館建設如何體現綠色環保和可持續利用?場館建成後會對城市發展起到哪些作用?帶著這些問題,新華社記者採訪了北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民。

  北京冬奧會場館建設正順利推進

  劉玉民表示,明年2月,北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心將舉辦首場測試賽,測試賽所需的場館和配套設施要在今年10月建成,其他競賽場館將陸續在2020年年中達到測試賽要求。

  “北京冬奧會場館建設已經進入衝刺階段。”劉玉民介紹,作為北京市市區內新建的大型冬季運動競賽場館,國家速滑館的主體結構和屋頂的懸索、懸網結構已經建設完成。北京冬奧會場館改造工作也全面啟動並按計劃推進。

  在北京冬奧會市政基礎設施配套建設方面,京張高鐵和京禮高速都會在今年底實現貫通。屆時,北京冬奧會延慶賽區和張家口賽區的交通連接將更加暢通,為場館建設和測試賽籌備提供便利。

  北京冬奧會場館注重綠色環保和可持續利用

  “北京冬奧會場館建設非常注重綠色環保和可持續利用,我們為此付出了非常多的努力。”劉玉民説。

  “給冰上場館制冰需要使用制冷劑,以前使用的制冷劑含有大量氟利昂,這會對大氣環境造成影響。經北京冬奧組委和國際奧委會反復溝通,決定在國家速滑館使用新型的二氧化碳制冷劑,其他冰上場館也會使用減少對大氣影響的制冷劑。”劉玉民説,這些新型制冷劑從未在奧運會級別的冰上賽事中使用過,“這將是北京冬奧會對全球環境做出的一大貢獻。國際奧委會對此非常讚賞”。

  另外,北京冬奧會全部場館正嚴格按照國家綠色建築標準進行建設。目前北京市和河北省已研究制定出雪上場館的綠色建築標準,這是北京冬奧會對世界體育場館建設的貢獻,也是北京冬奧會的重要遺産。

  劉玉民表示,北京冬奧會場館建設非常注重可持續性。北京賽區除新建國家速滑館和首鋼滑雪大跳臺,其他競賽場館都來自2008年北京奧運會。“冬季運動給夏季奧運會場館注入新的功能和活力,為這些場館的賽後利用提供了多種可能。”劉玉民舉例説,在國家遊泳中心“水立方”,冰面的制造和利用可根據使用季節做出轉換。“我們在‘水立方’的遊泳池上架出一個平臺,然後在平臺上制冰進行冰壺比賽。平臺拆掉以後,還可以進行水上活動。”

  “國家雪車雪橇中心的賽道落差達到140米,滑行速度非常快,這是普通人滑不了的。于是我們在賽道平緩段落,設置群眾參與的出入口,通過專業教練的帶動,讓群眾體驗到雪車雪橇的滑行感受。”劉玉民説。

  冬奧會場館將對地方發展起到很大促進作用

  “無論中國還是外國,建設奧運會場館都會對地方發展起到很大促進作用。從2008年北京奧運會就能發現,奧運場館無論賽時還是賽後,都成為群眾活動的聚集地,給市民生活帶來很大的提升和便利。”劉玉民説。

  以北京首鋼集團首鋼園為例,2008年北京奧運會開幕前,為了提升城市環境,實現鋼鐵産業轉型,首鋼集團將鋼鐵板塊整體外遷。隨著北京冬奧組委入駐、首鋼滑雪大跳臺建設,以及一些老廠房改造成國家體育總局的訓練場地,一係列的建設變化,將對首鋼園的復興和發展起到非常好的作用。

  河北張家口市的崇禮地區雖然滑雪産業發展良好,但雪場主要作為群眾活動的場所使用,無法作為國際比賽場地。通過召開北京冬奧會,崇禮地區的整體設施水平將得到很大提升,而且體育設施的適用范圍將得到擴大。

  劉玉民表示,北京冬奧會場館設施建設將為北京冬奧會的成功舉辦打下良好基礎,希望社會各界繼續關注北京冬奧會,為北京冬奧會加油助力。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010020010010000000000000011106081124486516