新華網 正文
【專家漫評】徐貽聰談亞洲文明對話大會的主線和基礎
2019-05-13 10:32:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中國國際問題研究基金會研究員 徐貽聰

  文明是天成,更是積淀。世界上的文明多種多樣,各具特色、各有千秋。不同文明的存在和相互融通,構成了五彩繽紛的世界,同時也推動世界不斷進步發展,走向和平、和睦與和諧。

  對話交流、相向而行,不僅是國家與國家之間的需要,也是文明與文明之間的需要。在對話交流中,科學、係統地介紹自己的文明,並探求與其他文明的結合點和融通方式,理性地尊重其他文明,這既是不同文明體應遵循的一個基本原則,也是舉辦亞洲文明對話大會的一條主線和基礎。

  中國立身于自己的文明,同時作為亞洲文明的一個重要組成部分,正在積極地推動構建亞洲命運共同體和人類命運共同體。近年來,習近平主席多次指出應促進亞洲不同文明交流互鑒、取長補短、共同進步,在國際社會獲得熱議和認可。

  即將開幕的亞洲文明對話大會是一次匯聚亞洲文明、凝聚亞洲共識的盛會,必將會給亞洲乃至世界文明進步帶來新的巨大活力和動力,給亞洲和世界帶來世人所希冀的“文明期待”。

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【專家漫評】徐貽聰談亞洲文明對話大會的主線和基礎-新華網
010020010010000000000000011104851124486160