新華網 正文
讓每條河道都有專屬“管家”
2019-05-13 07:52:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  衛城河石化街道段“河段長”、上海金山區石化街道黨工委副書記、辦事處主任王咏梅(左一)現場協調處置河岸垃圾。 本報記者 李治國攝

  上海金山區石化街道黨工委副書記、辦事處主任王咏梅本是衛城河的二級河長,從今年2月底開始,她又多了一個身份——衛城河石化街道段的“河段長”。這是今年上海金山區河長制工作的又一創新之舉,實施河道“段點長制”,即將河道劃分為段,每段由不同的段長負責,每一段劃分不同的問題點位,每一個點位由不同的點長負責,全方位確保河長制從“有名”走向“有實”,從“全面建立”走向“全面見效”。

  擔任河段長後,王咏梅充分發揮自身職業優勢,推動河道問題的解決。在對衛城河兩岸的排放口和周邊環境進行排查時,她發現沿岸有不少毀綠種菜和堆放垃圾的情況,于是馬上聯係園林養護部門,進行兩岸清潔。在對河岸邊窨井進行檢查時,王咏梅發現有混接情況,馬上會同點長、小區物業等共同制定方案予以整改。她還多次組織開展衛城河沿岸巡查,針對斷面指標,分析、研究、解決存在的難點、痛點、盲點問題。同時牽頭抓總,為研究各問題點位的整改措施,召開“衛城河石化街道段整治協調會”,逐一分析問題點位整改進展和下階段整改對策。

  河長制要真正發揮實效,關鍵是將責任細化,落實治水常態化,層層分解、責任到人,真正建立起河道“治管保”監督考核和責任追究制度。金山區河長辦副主任趙雲介紹,今年以來,金山區針對17個市級考核斷面整治重點難點河道,由區、鎮兩級河長辦摸排後,梳理出問題清單,按照水質分類,將河道分段管理,明確問題點位,完成時間節點,採用銷項管理,設立“河段長”、河道“問題點長”,採用“分段、分級、分工、分人”的“四分”負責制,同步開展區級分段檢查、鎮級段面互查,及時查找問題、及時曝光督辦,使各河長、段長、點長有緊迫感、責任感,從而增強動力,推動治水工作全面開花。

  “段長和點長都是動態設立的,問題解決後,段長、點長的身份自動取消,區河長辦成立了專職工作組負責定期復核和相關工作的推進。”趙雲説,2017年以來,金山全區2261條段河湖均建立起市、區、鎮、村四級河道河長制管理組織體係,健全完善了“屬地管理、分級負責、全面覆蓋、無縫銜接、責任到人”的城市網格化管理機制,讓每一條河道都有了一批專屬“河道管家”,實現了河道從“沒人管”轉變為“有人管”“統一管”,全區1550名河長走馬上任,切實發揮河長職能,努力實現從“河長制”到“河長治”的目標。

  “河段長”不是“光桿司令”——每位段長轄區內的村居,都有志願者擔任“點長”,協助“河段長”完成某一區域的治理工作。比如擔任點長工作的高益弟,負責協調有關部門開展各問題點位前期摸排和問題整改,經過多次實地踏勘和現場分析,從根源出發,將問題點位分為市政管道、自有管道和沿岸環境三大類,並協調行業部門、産權使用單位等各責任部門就各自管理范圍進行詳查或整改。目前,已完成上海石化包裝儲運公司、苗江羽毛球館、邊防站、沿岸苗圃垃圾等6個點位的問題整改,下一步將繼續推進其他問題點位的整改,並協調相關部門各負其責,做好自管區域的日常巡查,將河道污染問題遏制在萌芽階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020010010000000000000011100001124484472