新華網 正文
財政部:二季度財政收入仍將保持平穩增勢
2019-05-11 07:40:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前4月財政收支數據日前正式出爐,顯示我國財政運行平穩,也印證了當前經濟運行總體平穩、穩中有進的態勢。財政部國庫司有關負責人9日指出,增值稅減稅效應將在5、6月有較明顯體現,同時伴隨企業負擔減輕、宏觀經濟穩定性不斷增強等因素,綜合預計二季度財政收入增幅仍將保持總體平穩走勢。

  實施更大規模的減稅降費是今年積極財政政策加力提效的重要表現,從前4月數據來看,減稅降費政策效應在持續顯現。

  在實施更大規模減稅降費的同時,全國財政支出力度進一步加大。1至4月,全國一般公共預算支出同比增長15.2%,增幅比去年同期加快4.9個百分點,對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、科技創新、生態環保,以及教育、醫療、衛生等民生重點領域的支出,保持了較快進度。

  減稅降費效應持續顯現、財政支出保持力度,在此背景下如何應對財政增收壓力?對此,財政部預算司有關負責人介紹,預算中已經對適當增加赤字規模,加大中央對地方轉移支付力度等做出安排,今年新增債券發行進度也大大快于往年。

  據介紹,考慮到地方財政,尤其是基層財政面臨的收支平衡壓力,財政部加大對地方轉移支付力度,2019年中央對地方轉移支付安排75399億元,增長9%,是近年增幅最高年份之一,增量為歷年最大。其中,均衡性轉移支付增長10.9%,縣級基本財力保障機制獎補資金增長10%,老少邊窮地區轉移支付增長14.7%。另一方面,財政部積極指導地方做好預算平衡。近期財政部專門印發通知,指導地方開源節流,盤活存量資産、壓減“三公”等支出。

  “就目前來看,在落實各項減稅降費政策背景下,地方收支平穩增長,36個省份中收入增長的有30個省份,5個省份增長超過10%。基層財力’保工資、保運轉、保民生’都有保障。”上述負責人稱。

  對于二季度的財政收入形勢的研判,財政部國庫司有關負責人表示,增值稅新增減收影響將在5、6月有較明顯體現,去年10月1日實施的個稅提高起徵點的翹尾減收效應也將繼續顯現,疊加今年以來的個稅專項附加扣除和小微企業普惠性減稅等,財政收入壓力將明顯增大。但隨著企業負擔減輕、市場活力不斷激發、宏觀經濟穩定性不斷增強,財政收入增長的基礎將進一步夯實。按照年初預算安排,中央財政將增加金融機構和央企上繳利潤,地方財政也將多渠道盤活資金資産,將在一定程度上緩解減稅降費的壓力。預計二季度財政收入增幅仍將保持總體平穩的走勢。(記者 孫韶華

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020010010000000000000011106661124479459