新華網 正文
又到“飛雪”季 防護要做好
2019-05-11 07:30:10 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月6日已立夏,隨著氣溫升高,出現了“飛雪”——楊柳絮。天上一片片,地上一團團,把人們包裹其中,避之不及,敏感人群更是苦不堪言。

  飛絮令人苦不堪言

  在北京,楊柳飛絮一般出現在每年的四五月份,楊花不是花,柳絮亦非絮,它們是楊柳的蒴果開裂後釋放出來的種子及種子上的附屬(絮狀物)所組成的混合體。春季飛絮實際上是雌性楊樹、柳樹自然繁衍的現象。楊、柳樹的特性是雌雄異株,通俗地説,楊樹、柳樹分公樹和母樹,在合適的氣象條件下,雌性楊樹、柳樹的果實成熟炸裂,出現飛絮。飛絮裏攜帶的黑色顆粒,就是雌樹的種子。白絮借助風力在空氣中飄飛,然後落地生根、生長壯大。楊柳飛絮實際上是楊柳母樹利用風進行種子傳播的過程。

  然而,正是這些絮狀物給人們帶來了很大的麻煩——它能引起部分人群過敏,飛絮被吸入鼻腔後,會引起流涕、咳嗽和哮喘等反應,皮膚、黏膜也會出現過敏性反應,如皮膚瘙癢、眼結膜發紅等。過敏者不僅鼻涕、眼淚一把抓,還可能發生上呼吸道感染和呼吸困難。

  如何應對楊柳飛絮

  有關專家表示,楊柳絮本身無毒,一般人接觸楊柳絮沒有什麼危害,但其在傳播過程中,有可能會附帶一些細菌,導致一些過敏體質的人出現渾身發癢、紅斑以及丘疹等症狀。所以有過敏史和過敏類疾病的人出門時應做好防護,外出最好穿長衣長褲,避免皮膚與飄絮直接接觸而引起過敏。

  遠離過敏原“好漢不吃眼前虧”。敏感人群最好能脫離過敏原,白天盡可能待在室內。飛絮會持續半個月到一個月的時間,一般中午最多,敏感人群應盡量避開這個時間段外出,即便要進行戶外活動,也要在楊柳絮比較少的時候,比如清晨、夜晚及降雨後。室內通風時,要關好紗窗,注意室內衛生,濕式清掃,必要時可開啟空氣凈化器。

  防止絮入鼻 飛絮細小,極易被吸入鼻腔,敏感人群吸入飛絮之後,鼻塞、鼻澀、流鼻涕、打噴嚏接踵而來,嚴重的還會發生上呼吸道感染,甚至呼吸困難。敏感人群要使用口罩,並遵照使用説明,佩戴時必須完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩與面部緊密貼合,密閉性越好防護效果越佳。

  防止絮入眼 飛絮入眼,很難清除,會導致敏感人群眼睛紅腫、流淚,飛絮上攜帶的灰塵和細菌也會入眼引發炎症。敏感人群外出時可載紗巾、護目鏡、眼鏡等,尤其是騎行外出會增加飛絮迎面入眼的機會,一定要做好眼睛的防護。

  包裹自己 皮膚易過敏的人群,盡量避免皮膚接觸飛絮,否則容易發生皮膚瘙癢,甚至紅腫、發炎。外出要“包裹”好自己,戴帽子,穿長衣、長褲,盡量避免皮膚與飛絮直接接觸。皮膚沾上飛絮後,要及時清除,最好用溫水清洗,有助于預防過敏或減輕過敏症狀。當皮膚出現過敏症狀時,千萬不要抓撓,可輕輕拍打、冷敷、涂止癢藥以減輕不適症狀。

  適當補充維生素

  在飛絮季,容易敏感的人群應適當補充維生素C和維生素E,如多吃小白菜、西紅柿、胡蘿卜、柑橘等。

  蜂蜜:美國免疫學專家認為,蜂蜜對柳絮過敏很有效。如果堅持每天喝一勺蜂蜜,連續服用兩年,就能安然度過柳絮過敏高發的春夏兩季。其治療機理專家推測可能有二,一是蜂蜜中含有的微量蜂毒起作用,它是醫生用來治氣管哮喘等過敏性疾病的“天然藥物”之一;二是因為蜂蜜中含有一定的柳絮粒,人體習慣以後就會對柳絮過敏産生一定抵抗力,這和“脫敏療法”的原理是一樣的。

  大棗:紅棗中含有大量抗過敏物質環磷酸腺苷,建議過敏者多吃紅棗,水煮、生吃都可以,每次10顆,每天三次。用黑木耳50克加大棗30顆燉熟,有治療過敏性紫斑的功效。

  金針菇:金針菇菌柄中含有一種蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、濕疹等過敏性疾病,即使沒有患病也可吃金針菇來加強免疫係統。研究者希望以後能把金針菇中的蛋白做成滴劑或者面膜,貼(或滴)在鼻孔裏來治療過敏。

  胡蘿卜:胡蘿卜中的β胡蘿卜素能調節細胞內的平衡,有效預防柳絮過敏症、過敏性皮炎等過敏反應。

  鏈接

  症狀嚴重者應及時就醫

  如果出現呼吸困難,上呼吸道感染,眼睛紅腫、感染,皮膚斑、丘疹等症狀,應及時去醫院就診。當症狀特別嚴重時,應考慮到醫院進行脫敏治療。(玨 曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020010010000000000000011199211124479408