新華網 正文
敲詐企業強橫鄉裏 淮南一"黑老大"村主任被查處
2019-05-11 07:22:20 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “感謝黨中央部署開展的掃黑除惡專項鬥爭,讓我們企業擺脫了以西瓦村村主任吳化好為首的黑社會性質組織的欺淩,現在我們企業終于可以正常生産了,已經盈利了幾百萬元。”安徽省淮南貴源混凝土有限公司負責人方某由衷感慨。

  2018年,按照中央、省委關于開展掃黑除惡專項鬥爭的部署要求,淮南市迅速行動,一舉打掉了省掃黑辦挂牌督辦、以山南新區西瓦村原村主任吳化好為首的黑社會性質組織,抓獲組織成員12名,破獲尋釁滋事、強迫交易、敲詐勒索等案件10起,查扣涉案資産580余萬元。

  上世紀90年代,吳化好便開始在該村擔任村主任,為達到長期把持基層政權的目的,與宗族門頭勢力勾結,吸收、發展吳化圖、吳化路、吳化林、朱元剛等人為組織成員,通過各種手段,謀取、共享大量非法利益,同時該組織成員又以站臺、賄選等方式幫助其在競選中連任五屆村主任,把持基層政權長達20年。2011年淮南貴源混凝土有限公司成立後,作為該村唯一一家落戶的投資企業,吳化好認為“賺錢”機會來了,煽動村民以封門、堵路、言語威脅等方式,多次滋擾、破壞該公司攪拌站的正常建設、運營,對攪拌站負責人形成心理強制。隨後,吳化好再以村主任身份出面“協調”,並趁機大肆對攪拌站、供應方、承建方進行敲詐勒索、強攬工程,逐漸形成了以吳化好為核心的黑社會性質犯罪組織。僅2011年,吳化好即向貴源攪拌站敲詐勒索7萬元,組織成員吳化圖、吳化路通過強迫交易獲得圍墻工程獲利7萬余元。

  為擴大非法利益,吳化好等人還以驅趕工人、斷水斷電等手段威逼企業業主、原料供應商,強行入幹股要求分紅獲利,獲取的非法利益由吳化好、吳化路、吳化圖等人支配利用。為增加社會影響力,該組織以請吃、聚會等方式擴大朋友圈,拉攏腐蝕個別基層公職人員,為自己選靠山、找後臺。目前,涉嫌違紀的公職人員已移交當地紀檢監察機關審查調查。

  天網恢恢,疏而不漏。2018年12月27日,大通區人民法院對吳化好等人組織、領導、參加黑社會案作出一審判決,首犯吳化好被判處有期徒刑十九年,剝奪政治權利三年,並處罰金人民幣十萬元。吳化林、吳化圖、吳化路等組織成員分別被判處有期徒刑十二年六個月至四年六個月不等,並處罰金。今年2月13日,淮南市中院作出終審裁定,維持一審判決。

  “正義永遠不會缺席,吳化好等人終將自食其果、難逃法網。”西瓦村村民紛紛表示,“感謝黨和政府將人民的期盼放在首位,為我們村辦了一件‘大好事’”。淮南市紀檢監察機關相關負責同志介紹,淮南市自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市紀檢監察機關組建工作專班,大力查辦涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件,並加大曝光力度,形成強烈震懾,分6批對9起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例進行了通報曝光,達到了政治效果、紀法效果和社會效果的統一。(安徽省紀委監委 曹振國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020010010000000000000011199211124479396