新華網 正文
綜述:從性能細節看紅場受閱裝備
2019-05-09 22:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月9日電 綜述:從性能細節看紅場受閱裝備

  新華社記者欒海

  俄羅斯9日為慶祝衛國戰爭勝利74周年而舉行紅場閱兵式,許多受閱武器裝備此前已經為世人所知,從近年來俄媒體和專家披露的細節來看,它們在性能先進性方面可圈可點。

  “虎”式車一專多能

  這款輕裝甲四輪車的基本功能是在各種道路及野外環境下運送人員和貨物,其戰鬥重量7.2噸,可載10人。近年來該車不斷拓展用途、增添裝備。本次閱兵式裝備序列第二梯隊的3輛“虎”式車,均配有“弩”式遙控機槍係統,乘員可在車裏或車外一定距離內遙控1挺12.7毫米或7.62毫米口徑機槍射擊。該係統還配備紅外成像儀、偵察攝像裝置和鐳射測距儀,其觀測距離分別可達1500米、2500米和3000米。

  上述第二梯隊的另外3輛“虎”式車配有“短號-D1”反坦克導彈係統。該係統可從一輛車內同時豎起兩個發射架,每個發射架裝有4枚導彈,射程達1萬米。

  “虎”式車還可擔負空襲引導任務,它能運用大功率無線電臺和全套偵察裝備,盡可能抵近敵方目標觀測,隨後快速離開並將情報傳送給本方戰機或直升機,幫助飛行員識別各種防空偽裝,辨認近戰中的敵人。

  自行榴彈炮重歸一線

  二戰後,自行榴彈炮一度讓位于火箭炮。但隨著自行火炮射程增大、射速加快、精準度提高,這種武器重歸“一線部隊”。

  與前輩相比,此次在第七梯隊中亮相的Msta-S自行榴彈炮,其射程延長了近9公里,達29.06公里,其所配152毫米口徑火炮可快速改變射擊仰角、連續開炮,並讓沿不同彈道飛行的炮彈幾乎同時擊中一個目標。

  它可自動供彈、退彈殼。如需手動供彈,其操作環節也較少,且自動、手動供彈切換時不影響射速。該炮最高行進時速為60公里,在連續射擊後可立即轉移以防敵反擊。

  “亞爾斯”挑起大梁

  在所有裝備中倒數第二出場的是俄洲際彈道導彈的新一代接班人——車載“亞爾斯”導彈係統。配有單側8輪牽引車的這一發射係統總重41噸,射程1.1萬公里,其1枚導彈內多個分彈頭的總威力超過100萬噸TNT炸藥當量。

  據報道,“亞爾斯”與其前輩“白楊”導彈外形相似,但前者具有新式戰鬥裝備,突破敵方導彈防禦係統的能力更強。此外,“亞爾斯”在地面部署時的偽裝隱蔽性更佳,還有新型輪式裝甲車和遙控掃雷車保衛該導彈係統。

  近年來,俄加緊用“亞爾斯”大規模替換“白楊”,並進行射程涵蓋俄國土東西兩端的試射。預計在2026年前,已配備車載導彈發射係統的俄所有導彈師將統一換裝“亞爾斯”導彈。

  “回旋鏢”壓軸出場

  在本次閱兵式上壓軸出場的是“回旋鏢”裝甲運兵車。這款單側4輪裝甲車戰鬥重量25噸,可載12人。該裝甲車是近年來俄軍方展示陸戰武器時常常重點介紹的一款裝備。據悉,該車整體加固的裝甲可保護乘員抵禦迫擊炮彈、地雷等武器攻擊。其上部裝有主動反應裝甲,可防禦直升機發射的反坦克導彈。

  “回旋鏢”的裝備可模組化安裝,所配武器包括30毫米或57毫米甚至100毫米口徑火炮,以及4組反坦克導彈發射器。其中部分武器可遙控操作,自動追蹤目標,在人工鎖定目標後某些武器能自主射擊直至將目標摧毀。專家認為,這款裝備尤其適合在靠近邊境、適于車輪行進地區執行運輸和火力支援任務。該車還能泅渡,因此也適合海軍陸戰隊使用。這款裝甲運兵車尚未裝備部隊,首期測試工作已進入收尾階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
載入更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020010010000000000000011100001124474183