新華網 正文
打造中國品牌莫忘擦亮老字號
2019-05-09 08:50:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的5月10日是第三個“中國品牌日”。“中國品牌日”的設立,標志著中國自主品牌建設已經上升到國家戰略的高度,是“促進中國産品向中國品牌轉變”所邁出的堅實腳步。而一個繞不過去的核心話題自然是:如何更好地打造中國品牌?答案不少,路徑很多,其中很重要的一條就是要擦亮老字號。

  很多人認為,品牌是一個舶來的現代概念,是中國傳統文化中所沒有的東西。比方説,很長時間裏,中國對外出口加工貿易的一個顯著特徵就是“價格便宜,沒有品牌”。但是,因此否認中國經濟和文化中從來沒有過品牌意識,並不客觀。説到自行車,大家會想起“鳳凰”;説到運動鞋,人們會提及“回力”;説到烤鴨,估計誰都不會忘掉“全聚德”……這些老字號,就是久經考驗的中國式品牌。

  老字號不只在中國有。實際上,國際品牌體係中有著太多著名的老字號。由世界品牌實驗室編制的“世界品牌500強”榜單顯示,2017年全球500個最強品牌的平均年齡為100.19歲,其中100歲及以上的老字號達216個,佔比為43%。可以説,這些世界最牛品牌中的一小半,都是名副其實的“百年老字號”。這一統計數據啟示我們:在中國自主品牌建設過程中,要注重對老字號品牌資源的經營與重建。

  老字號是一個全稱的概念,實際上在老字號的內部,情況各有不同。上海交通大學品牌研究所所長余明陽指出,中國有1.5萬個老品牌,有1500個還活著,150個活得還算不錯,但只有10個能夠稱得上活得很好。也就是説,中國老字號的生存現狀是,活著的佔十分之一,活得不錯的佔百分之一,真正如魚得水的還不到千分之一。一方面,老字號對于打造中國品牌的重要意義自不待言;一方面,老字號們的生存經營現狀卻難言樂觀。

  老字號們的招牌有些黯淡,其背後的原因歸納起來可能有這麼幾種:一是歷史上存在發展的斷層期,歲月的煙塵蒙蔽了人們重新發現老字號的眼睛;二是代代相因的傳統體制機制,阻礙了老字號在市場經濟環境中的騰挪轉移;三是理念和技術的滯後,制約了老字號在移動互聯網時代拓展渠道資源和升級營銷手段。

  針對上述問題,一些地方正在積極行動起來。比如,武漢實施老字號振興工程,特別要求加強老字號起源店的原址保護,不得盲目拆除與遷建,從而喚起民眾對老字號的記憶。天津在振興老字號的過程中重視體制機制創新,鼓勵老字號通過收購、兼並打造企業集團,以增強競爭力。作為擁有老字號數量最多的城市,上海推出了“老字號新電商計劃”,未來3年,拼多多將累積投入100億元營銷資源和15億元定向現金補貼,助力100家上海老字號企業擴大市場份額,推動更多品牌重回一線品牌陣列。

  互聯網時代,地方政府積極努力、企業不斷探索——這既是復興老品牌的機遇,也是凝聚和彰顯中國品牌力量的機遇。老字號是中國品牌的優質存量資産,用好用活這部分存量資産,中國自主品牌建設國家戰略的實施,無疑將事半功倍。(周東飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020010010000000000000011101191124469537