新華網 正文
“跑腿”生意火爆監管也要“跑”起來
2019-05-09 08:50:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出差忘帶身份證,找閃送員送到機場;想買生鮮、零食又懶得出門,找外賣小哥代買……近幾年,同城配送市場日漸壯大,隨著同城跑腿平臺崛起,快遞和外賣巨頭也紛紛爭搶這塊“大蛋糕”,但這種花錢買時間的“跑腿”服務,目前還處于監管“真空”。(5月8日《北京日報》)

  “你動嘴,我跑腿”,近年來跑腿服務迅速發展,從最初的同城證件、文件等緊急品配送,逐漸延伸到代排隊、代買東西、代遛狗等個性化服務。國家郵政局去年發布的數據顯示,提供即時配送的同城速遞已成為物流行業增速最快的子行業,未來5年仍將保持30%的增速,預計到2020年市場規模將超2000億元。

  如果説,前些年一些中小創業公司開展同城跑腿服務是1.0時代,如今,隨著京東快遞、美團外賣等巨頭相繼推出同城急送服務,“跑腿”行業已經進入2.0時代。不過,在行業步入發展快車道的背後,依然面臨監管盲區的尷尬。作為一個新興業態,“跑腿”服務沒有得到具體的行業界定,也缺乏完善的行業規范和法律條文加以約束。在工商部門注冊時,有的地方將其登記為物流企業,有的則是歸入家政服務或中介服務,究竟該由誰來監管、如何監管,很難説得清楚。

  這直接帶來跑腿行業準入門檻低和一些企業收費隨意定價、服務缺乏保障等問題。一些跑腿公司就是“皮包公司”,今天開門營業,明天關門大吉。去年,合肥一家名為“快服務”的跑腿公司突然關門,近20名員工的工資無處討要,當地一家水果店充值的1萬元跑腿費也打了水漂。同時,跑腿服務延遲送達、損壞物品、信息泄露等問題也備受詬病。

  據報道,有消費者反映,自己因為工作忙抽不出身,就打電話找跑腿公司,把一份重要文件送到另一家單位。結果,跑腿公司收了錢,卻沒能將文件按時送達,導致自己和對方單位産生不必要的誤會。事後,跑腿公司只是退還了10元跑腿費草草了事。艾媒咨詢發布的《2018上半年中國即時配送市場監測報告》顯示,34.3%的受訪用戶遇到過貨物安全問題,其中56%的用戶遇到過貨物損壞的情況,52.4%的用戶遇到過文件、證件等重要信息被暴露的情況。

  目前,一些跑腿公司都採取眾包模式,社會人員進行簡單注冊後就能搶單配送。在遇到消費糾紛時,跑腿公司往往會以此推卸責任,致使消費者權益得不到應有保障。今年1月,湖南長沙一位跑腿騎手拿著客戶寄送的三部手機失聯了,當客戶找到其所屬的達達公司長沙辦事處,卻被告知騎手和平臺之間並沒有雇傭關係,他們只能參照快遞行業的辦法,以配送費用的數倍進行賠償一百元左右。

  在當下快節奏社會,跑腿服務迎合了公眾花錢買時間的需求,促進了社會分工的進一步細化。不過,沒有規矩,不成方圓,跑腿行業缺乏有效監管和規范,勢必影響行業的健康可持續發展。商務部流通業發展司牽頭制定的《同城物流配送服務規范》已于去年7月立項,有關方面應盡快完善跑腿行業的法律制度和行業規范,厘清跑腿平臺的責任和義務,將跑腿服務納入監管體係。

  只有讓監管也“跑”起來,與行業發展步調一致、齊頭並進,跑腿行業才能行穩致遠,贏得未來。 (張濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 給快遞小哥多一份保障關愛
    風裏來雨裏去,忙得兩腳不沾地,也是廣大快遞員工作的生動寫照。他們面臨著工作時間長、勞動強度大,勞動關係復雜、職業保障差等問題。
    2019-03-12 09:00:00
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020010010000000000000011101191124469468