新華網 正文
鐵路工業研學遊”一舉多得
2019-05-09 08:50:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日蘭鐵集團多部門聯合發起的“環西部火車遊、美麗鐵路”鐵路工業遊研學旅行項目正式啟動,300余名中小學生及學齡前兒童參加了這次鐵路工業遊研學旅行活動。

  鐵路運輸一直都是老百姓身邊“最熟悉的陌生人”。隨著近年來我國鐵路運輸加速市場化,“工業旅遊”逐漸成為旅遊熱詞,鐵路背後的文化及商業價值也逐漸浮出水面。鐵路工業旅遊作為集鐵路文化推介、科普知識宣傳和觀光體驗于一體的新興旅遊方式,通過讓民眾實地觀摩鐵路運輸組織、現場作業、服務管理等生産過程,探秘鐵路安全運輸生産的組織模式,也有利于充分展示我國鐵路發展的百年歷程和嶄新成就。在我國文旅産業融合發展以及鐵路深化改革、實現市場化經營的形勢下,鐵路工業遊具有較大的發展空間。

  大力發展鐵路工業旅遊,是鐵路服務國家供給側結構性改革的重要途徑,可以推動鐵路産業與旅遊、文化産業同頻共振。大力發展鐵路工業旅遊,也是增進全社會對鐵路行業了解,滿足遊客深度體驗需求的一種有效途徑,還可以更好保護鐵路工業遺産,促進青少年科普教育。

  當前,隨著人們文化旅遊需求日益凸顯,鐵路工業旅遊面臨難得的發展機遇。鐵路企業要創新發展思路,通盤謀劃,爭取地方政府支持,加強與社會知名企業合作,以鐵路文博場館為基礎,鐵路資産資源為優勢,設計適銷對路的旅遊文化産品,積極參與市場分工、産業分工,實現高品質運營服務。同時,可通過加強與社會合作,與新興工業旅遊城市建設結合起來,將鐵路工業文化向相近的景區、公園等延伸,以大鐵路和軌道交通概念的旅遊文化産品、餐飲等為支撐,實現平臺化運營。

  在旅遊業加快與一二三産業融合發展,努力成為人民群眾更加滿意的現代服務業形勢下,鐵路部門也應該積極挖掘資源潛力,以開放的胸懷和社會化的視野,豐富鐵路傳統旅遊內涵,開啟鐵路工業旅遊發展的新局面。(文/張 鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020010010000000000000011100001124469411