新華網 正文
QQ空間訪問量35萬 西政學生最愛的“羅哥”魅力在哪?
2019-05-08 10:40:08 來源: 華龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在西南政法大學行政法學院,有一位很“牛”的輔導員——羅翔宇。説他牛,不僅因為他能叫出帶過的每一個學生的名字,還因為他善于用網絡和學生們打成一片。

  從不原文轉發通知,會把枯燥的年級大會開成有趣的産品發布會,關于什麼是大學、怎麼和同學老師打交道、如何看待戀愛、怎麼度過迷茫期、怎麼找工作……他總是一遍一遍用同學們熟悉的行文方式,用一篇篇《羅哥有話説》打消大家的顧慮。6年多來,562條説説、579多篇日志累計35萬多的訪問量,讓他在西政本科生中小有名氣,漫畫、P圖、自黑表情包讓他總是能和學生們第一時間熟悉起來,是學生們最信賴的羅哥。

班級風採大賽上,羅翔宇(左一)為獲得一等獎班級頒獎。

  “羅哥有話説” QQ空間是他的網絡思政教育陣地

  6年前,西南政法大學研究生畢業的羅翔宇,在2013年3月再次回到母校,做了一名輔導員。那個夏天,當一批新生走進校園,成為他的第一批學生時,一種為人師的喜悅感和前所未有的使命感在羅翔宇心頭冉冉升起。

  興奮之際,困惑隨之而來。面對即將帶領的這個完全嶄新的新生年級,羅翔宇心想:作為一個思政新人,在這個四百六十余人的超龐大群體中,用什麼樣的方式才能與同學們進行更好的交流呢?

  “任何一次信息的不對稱都有造成不可預知後果的可能性,打消了顧慮,才會有掏心窩子交流。”所學的傳播學這一專業,成為羅翔宇作為輔導員來説最大的優勢,他深知信息公開透明的重要性,並在各類互聯網平臺的不同傳播特性與大學生生活學習習慣中,找到了一個良好的平衡點——QQ空間。

  一時,“羅哥有話説”和“寫給你們”兩大原創主題教育類文章頗受歡迎,“入學注意事項”“寢室分配”“如何進入大學生角色”等內容,以親切筆風獲得一致好評。在他這,再枯燥的文件,他也會用溫情寫下少年們看得懂的文字,而不全是稍顯冰冷的通知或者通告。不僅如此,一個個歡聲笑語的包袱和精心準備的數據分析,他還讓乏味的年級大會也換了新顏。

  通過QQ空間這一平臺,羅翔宇成功融入了學生之中。就在昨日,他最新發布的一篇名為《羅哥有話説——由實習的話題説開去》的帖子在西政本科畢業學子的微信朋友圈和QQ空間中不斷被轉發,這份幹貨滿滿的“新手上道指南”,讓同學們直呼感動、貼心。

  自2013年8月以來,羅翔宇在QQ空間平臺上累計發布説説562條、日志579篇,個人工作網絡空間訪問量超過35萬,成為網絡思政教育的重要陣地,影響了一大批學生。

  “我和你是一撥的” 輔導員得設身處地想學生之所想

  在和學生溝通時,學生們對羅翔宇的接受度會比較高,和學生打起交道沒有什麼障礙。

  “作為師兄,不少彎路也都走過,深知他們顧慮的點在哪裏,所以自信能針對性地給他們提供建議和指導。”羅翔宇告訴華龍網-新重慶客戶端記者,“學生就像是我的弟弟妹妹,相處起來,會少一點點作為老師的權威感,更多的是朋友之間的親近。”

  在羅翔宇看來,與學生打交道,就是要設身處地想學生之所想。當學生遇到困難或者阻礙,在正確引導學生的同時,學生輔導員還必須要用行動告訴學生:“我和你是一撥的”。

  當年新生寢室分配的事情就讓羅翔宇印象深刻。當時行政法學院2013級的新生們的寢室安排讓大家有些“傻眼”——不少同學的室友都是高年級的師兄或是師姐,甚至是其他學院的同學。羅翔宇第一時間發布了一條《羅哥有話説之——關于寢室分配》的日志,向同學們耐心的解釋,給出具體可行的協商辦法,順利解決了問題。

  2015年10月,有個學生找到羅翔宇,對獲得助學金資格的一位同學提出異議,指出該學生9月26日至10月5日期間分別前往港澳臺等多地參觀、遊覽,且微博的手機客戶端顯示該博主使用的是蘋果手機。怎麼辦?如何處理?羅翔宇根據舉報人的陳述,到該生班級進行多方了解,以確認情況屬實。在取消該名同學助學金資格的公示上,從有人舉報到微博內容到評審委員的現場投票結果,都是“有圖有真相”。這種擺事實、講道理的處理方式,讓這名同學深感愧疚,當晚就主動給羅翔宇發去短信承認錯誤。

  現在學生面臨的問題非常多,抑鬱症、焦慮、情感危機等等,面對所帶的這群1998年、1999年、甚至2000年後出生的學生,更不能用老一套的辦法。羅翔宇説:“在遇到很多事情的時候,之所以能夠順利的處理,就是因為學生相信,你是為我著想的,所以你的要求我也願意聽。”

  羅翔宇堅信學生一定有能力,只是需要輔導員一定的引導。毓秀湖邊,就是羅翔宇的“約談”勝地,經常能看見他和學生繞湖而走的畫面,用羅翔宇的話説就是“一圈一圈走下來,心情也就透亮了”。

  評教中的“深切告白” 學生的成長最讓人引以為傲

  在辦公室裏,羅翔宇迫不及待地把2013級的畢業照拿出來“顯擺”。面對照片上453張熟悉的面孔,每個同學分別是哪個班、來自哪個省、叫什麼名字,羅翔宇如數家珍。

  談起自己當輔導員的初心,羅翔宇不假思索地説:“輔導員是離大學生最近的一群人,我很幸運能參與他們最精彩的大學生活,成為那個陪伴的人,學生一點一滴的成長,都會反饋回來,這份成就感讓我引以為傲。”

  也正是帶著這份初心,讓羅翔宇當輔導員六年來還不曾有過“倦怠期”,也讓他收獲了大家的認可。“羅哥超暖心的呀!”“羅哥很棒,能遇到你這樣的輔導員很幸運。”“非常滿意、非常完美”……評教係統中,同學們紛紛留言,每一次的評教都變成了學生們的“深切表白”。

  不僅如此,他所帶年級和團委學生累計獲得市級以上文體活動獎勵140余項,其中,于2016年帶隊獲得第十四屆“理律杯”全國高校模擬法庭競賽季軍;2016年指導行政法學院“法明心,情係民”團隊獲得重慶市“三下鄉”百佳實踐團展評一等獎。他所帶年級學生有51人校級以上“三創”科研立項結項免畢業論文答辯(佔當年全校免畢業答辯本科生的34.2%),所帶黨支部獲得校級優秀黨支部、所帶13級國內升學率為27.91%,創學院近五年新高。

  回憶起自己第一次帶的2013級學生們畢業的場景,羅翔宇一臉幸福。“畢業合影的時候,一群人過來抱著我哭,搞得合影都沒法進行。”從那時起,畢業的時候抱著羅哥哭,成為了同學們畢業的“必備項目”。

  今年,是羅翔宇堅守輔導員崗位的第六個年頭,如今,他帶的孩子們已經是大二。但在羅翔宇看來,不論學生們一屆一屆如何更替,未來網絡思政的形式發生何種變化,不變的是這一篇篇有溫度的文字,掏心窩子的交流,一如既往的陪伴。(記者 林楠 實習生 馮茴花)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020010010000000000000011124031210128710