新華網 正文
遼寧聚焦農村人居環境改善 兩年內將建成千個美麗示范村
2019-05-05 11:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月5日電(記者孫仁斌)為推動農村人居環境改善,遼寧省近日印發的《遼寧省“千村美麗、萬村整潔”行動實施方案(2019-2020年)》提出,今明兩年,將以“村容整潔美觀、生活生態宜居、風景特色怡人”為建設目標,建成1000個美麗示范村;以治理“臟、亂、散、差”生産生活環境為主要任務,建成1萬個整潔村。

  據了解,遼寧省將根據鄉村資源稟賦、不同地域特點、民族區域特色、基礎條件、經濟狀況、發展水平、人口規模和生産生活習慣等,以行政村為實施單位,立足實際、因地制宜,因村施策、分類實施美麗鄉村建設。同時將充分尊重村民意願,建立政府、村集體、村民等各方共謀、共建、共管、共評、共享機制,將工作分梯次推進,不斷增強廣大農民的獲得感和幸福感。

  根據方案要求,今年,遼寧省農村生活垃圾處置體係將覆蓋85%的行政村。通過開展非正規垃圾堆放點集中整治,明年基本完成非正規垃圾堆放點集中整治任務。積極探索具有農村特色的垃圾分類和處理方法,因地制宜,推廣戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理體係。今年全省整潔村的農村衛生廁所普及率將達到83%,明年達到85%左右。到2020年,遼寧將逐步完成區域內供水人口在1萬人或日供水1000噸以上飲用水水源保護區(或保護范圍)勘界立標並開展農村黑臭水體調查及治理,推進農村水環境治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011108691124451472