新華網 正文
天安門周邊“多工種”幫遊客解難 警察等建群處理
2019-05-03 08:00:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從天安門分局獲悉,5月1日當天及5月2日,天安門廣場上等待觀看升旗的遊客均為6萬多人,而天安門地區在1日當天共迎來38萬客流。

  故宮派出所所長滕磊告訴北青報記者,僅僅在5月1日當天,故宮內就發生撿包“警情”50起,發現無人認領的包之後,只能先寄存在故宮派出所內。“我們先根據報警信息核對,如果無法確認,那就根據包內的身份證、戶口本或者工作證之類的證件進行查詢,大部分都能夠及時聯係到失主。”

  滕磊説,但是也有一部分包內沒有相關信息,或者難以聯係到失主,只能先在派出所內暫存,然後定期移交給有關部門處理。

  “我們為了應對相關警情,組建了由安保人員、故宮工作人員以及民警等組成的微信群,只要發現親屬走散、物品遺失等情況,立即互相通報,隨時為遊客服務。”

  記者目擊

  10歲男孩走丟 民警忙尋人

  “叔叔,我找不到媽媽了。”昨日中午時分,在天安門廣場上,一名10歲小男孩向值勤民警求助。五一假期,在廣場值勤的民警每天接到至少10起人口走失的警情。

  看到小男孩還準備自行到附近尋找家人,天安門分局巡警二大隊警長馬骕向指揮中心報告相關情況。

  等了半個多小時,一名女子急匆匆趕到了巡邏車旁,説自己的孩子不見了。剛剛接班的天安門分局巡警二大隊警長蔡雲鵬、民警路玉岩立即為這名女子登記相關信息,經確認,她就是坐在警車上那名男孩的媽媽。路玉岩警官説:“對年齡稍大一些的孩子盡量讓他記住家人手機號、住址,對老人可以採取在衣服上寫上電話等方式,方便互相尋找。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011107271124445167