新華網 正文
路邊槐花被污染 吃花損人不利己
2019-05-03 07:48:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

槐樹開花,有人開著電動三輪車採摘

  “五月槐花香”,眼下正是槐花盛開的時節,路兩邊花香四溢,彌漫在空氣中。繼公園裏挖野菜後,又有一撥人盯上了路邊的槐花。不過不少人的採摘方式簡單粗暴,讓槐樹“很受傷”。專家表示,刺槐槐花確實是一味中藥,不過路邊的槐花可能有毒或噴灑了農藥,不可隨意採摘。

  路邊

  採花大軍連擼帶拽真傷樹

  5月1日,在京通快速路重興寺公交站附近的綠化帶,記者發現有一男一女兩人正在採槐花,他們旁邊有輛電動三輪車,此時,車上已“戰果累累”。由于槐樹較高夠不著,他們還準備了一個凳子和綁著鐵鉤子的長竹竿。男子負責掰槐樹枝,女子負責連枝杈帶花裝車,直到將車裝滿後,他們才用布進行遮蓋離開。記者走近發現,被採摘的這棵樹跟旁邊的樹相比,枝杈明顯減少,地面上散落一地的槐花花骨朵。

  隨後在雙橋司辛莊南路,記者也發現有多位市民在採摘槐花。

  當記者問及路邊的槐花是否衛生安全時,幾名採摘者均表示,這裏沒人管,也沒人打藥。

  除了在路邊採摘槐花,記者發現,在不少綠化不錯的小區,也有居民在拽著槐樹枝擼槐花。

  網購

  各種槐花産品售罄

  此外,在電商平臺上,槐花的銷售也很火爆,很多商家表示已經沒貨了,並打出“明年再見”的文字,甚至有的商家將實際為26元3斤的售價調到999元,目的就是為了不讓買家再下訂單。

  記者在幾個電商平臺搜索發現,商家大都打著無污染時令野菜的招牌,採用現摘現發貨的方式售賣,最高的月銷量在8500斤以上,還推薦了很多美食做法:槐花炒雞蛋,槐花蒸野菜麥飯,槐花烙餅、槐花餛飩、槐花煎餅等。問及槐花的來源,商家告訴記者,槐花是野生野長的,純天然。而對于槐花的功效,有商家告訴記者,因為是野生的,“就是嘗個鮮,尋找兒時的味道。”

  提醒

  路邊的槐花你別採

  對此,北京朝陽區管莊地區辦事處的工作人員表示,這種掰斷樹杈的行為是不允許的。他同時提醒到,路邊上採摘的槐花不建議食用,因為路邊的尾氣污染比較嚴重,樹木還可能被噴過藥。

  北京廣陽博海醫院、新鮮中藥基地的張海濱醫生告訴記者,刺槐槐花確實是一味中藥材,具有清熱、消炎、清肝火、降血壓的功效,可以直接食用。不過,不是所有的槐花都可以吃,一般是白色的槐花可供食用,紅色的槐花是有毒的。

  他強調,路邊的槐花一定不要吃。因為路邊尾氣污染比較嚴重,尾氣中含鉛,會有灰塵和重金屬殘留,市政上為了防蟲也會對樹木進行噴藥。此外,小區或者園林裏的槐花也有可能打過藥,不可隨意採摘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020010010000000000000011107271124445136