新華網 正文
新華網評:讀懂這場偉大運動的全民族性
2019-04-30 14:33:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  紀念五四運動100周年係列網評之一

  4月30日,紀念五四運動100周年大會在北京人民大會堂舉行。 新華社記者 劉彬 攝

  李 介

  同歷史對話,我們能夠更好認識過去、把握當下、面向未來。

  1919年5月4日爆發的五四運動如同一道閃電照亮了歷史的天空,拉開了新民主主義革命的序幕,高高舉起了徹底反帝反封建的旗幟,並孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神。今天,紀念五四運動100周年大會在人民大會堂召開,在這個具有特殊意義的歷史時刻,習近平總書記用三個“全民族”引導我們讀懂這場偉大運動的全民族性,弄清楚今天該如何紀念五四運動,如何傳承五四精神,如何激發青春力量,如何匯聚起全民族的力量實現中華民族偉大復興。

  以全民族的力量高舉愛國主義的偉大旗幟。愛國,是人世間最深沉、最持久的情感。愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。回首百年,五四運動這場聲勢浩大的革命運動,最鮮明的精神內核就是“愛國”。近代以來,正因為有了愛國主義這一強大精神支柱,才有如此多無私的愛國者、無悔的奉獻者、無畏的犧牲者,讓中華民族歷經磨難而屹立不倒、生生不息。高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拼搏中迸發出排山倒海的歷史偉力。

  以全民族的行動激發追求真理、追求進步的偉大覺醒。五四運動是我國近現代史上具有裏程碑意義的重大事件,它的一個重要歷史功績,就在于為中國共産黨的誕生提供了思想基礎和組織基礎。百年前,瞿秋白“抱著不可思議的‘熱烈’”投入反帝愛國運動;李大釗發表《我的馬克思主義觀》,首次係統地闡述馬克思主義學説……先進知識分子和革命青年,懷抱“人生最高之理想,在求達于真理”的情懷,在追求真理中傳播新思想新文化,讓越來越多中國先進分子集合在馬克思主義旗幟下。有了馬克思主義,有了中國共産黨領導,有了中國人民和中華民族的偉大覺醒,中國人民和中華民族追求真理、追求進步的潮流任何人都無法阻擋。

  以全民族的搏擊培育永久奮鬥的偉大傳統。中國的青年運動有很好的革命傳統,這個傳統就是“永久奮鬥”。回顧中華民族從苦難走向復興的壯闊歷程,奮鬥一直是中華民族不屈不撓、生生不息的重要法寶。革命時期,無數人為國家民族拋頭顱灑熱血;建設年代,涌現出無數為國奉獻、可歌可泣的故事;改革開放時期,無數人靠著一往無前的闖勁,百折不撓的韌勁,緊跟時代前進步伐,勇立改革開放潮頭,與國家同呼吸、共命運,與社會同發展、共繁榮。只要中國人民和中華民族勇于為改變自己的命運而奮鬥犧牲,我們的國家就一定能夠走向富強,我們的民族就一定能夠實現偉大復興。

  五四運動的意義重大,五四精神的內涵豐富。愛國、進步、民主、科學,都有一個共同的源頭,就是愛國的精神;都在經歷一個共同的過程,就是探求強國的道路;都有一個共同的目標,就是實現國家富強、民族振興、人民幸福。在五四運動100周年、中華人民共和國成立70周年這樣一個時間節點回望五四,將其置于中華民族五千年文明史中,置于中華民族偉大復興的徵程中,才能深刻理解這場偉大運動的時代價值和歷史意義,才能讀懂這場偉大運動的全民族性。

  用這份“讀懂”深化思考、堅定腳步,用這份“讀懂”擁抱新時代、奮進新時代,接過歷史接力棒的我們,必將在為祖國、為人民、為民族、為人類的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩。

  延伸閱讀:

  習近平:在紀念五四運動100周年大會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:讀懂這場偉大運動的全民族性-新華網
010020010010000000000000011104851124438001