新華網 正文
美電商巨頭借助人工智能解雇低效率員工
2019-04-29 11:39:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月28日電 人工智能在社會生産生活中的應用似乎已勢不可擋,它能夠提高生産效率,讓生活變得更便利,但也有企業借助它解雇被人工智能係統自動定性為低效率的員工。

  據美國“臨界點”網站近日獨家報道,美國電商巨頭亞馬遜構建了一個高度自動化的人工智能係統,可以追蹤公司倉儲物流中心每一名員工的工作效率。如果一名員工上班時長時間不幹活,係統會自動生成警告甚至解雇指令。

  該網站獲得的一份文件顯示,亞馬遜的律師表示,2017年8月至2018年9月,僅亞馬遜位于美國巴爾的摩市的某個倉儲物流中心就有“數百名”員工遭解雇,原因是他們未達到生産率指標。這個倉儲物流中心共有2500名全職員工。

  亞馬遜發言人對該網站證實,這個倉儲物流中心在此期間共有300名工作效率低的員工離職。

  報道援引批評者的話説,人工智能係統看到的只是數字,而不是人,有些工人抱怨説自己“被當成了機器人”,有些工人甚至聲稱不敢上廁所。但亞馬遜強調,有關主管可以根據具體情況推翻人工智能係統作出的解雇決定。而且亞馬遜會對工作表現不好的員工進行再培訓,只有多次工作表現不好的員工才會遭解雇。

  據報道,亞馬遜在北美運營超過75個倉儲物流中心,雇用超過12.5萬名全職員工。亞馬遜發言人説,過去兩年裏,北美倉儲物流中心總體來説解雇員工的數量有所減少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020010010000000000000011108691124432526