新華網 正文
中國西北祁連山區發現一批動物圖案岩畫
2019-04-29 11:19:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月29日電(王博、黃閩江)中國祁連山區甘肅省張掖市肅南裕固族自治縣境內再次發現多處岩畫,其中有刻繪生動的鹿形狀圖案。此前,這一區域已發現多組內容涉及動物、狩獵、畜牧等形態各異的岩畫。

  據肅南縣文物局介紹,這批岩畫是肅南縣大河鄉文物保護人員近期在祁連山區榆木山一帶發現的。發現地海拔約2760米。

  工作人員發現了6組共16幅岩畫,內容有鹿、牛、狩獵等圖案,其中5幅鹿岩畫最為引人注目。岩畫中刻繪的鹿,最大一只身長16厘米、高8厘米,有犄角,軀體、四肢優美勻稱,四條腿呈微微彎曲的站立狀。這只鹿的前方,還有一只奔跑狀的小鹿形象。

  當地岩畫研究者認為,鹿對氣候環境敏感,且對植被變化的依存性強,因此通過研究鹿岩畫,能夠大致推算出不同屬種的鹿在該區域生活的大致時間,也可為古代祁連山生態環境及祁連山獵牧民族生存狀況研究提供依據。

  據了解,截至目前,祁連山岩畫遺存地之一的榆木山區域已發現80余處近5000幅岩畫。這些岩畫大多保存完整,內容以動物圖案居多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020010010000000000000011110691124432422