新華網 正文
中國第一代航天遠洋測量船全部退出海上測控序列
2019-04-29 06:51:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國衛星海上測控部獲悉,我國遠望2號船在完成41年海上測控和衛星長期管理任務後,28日正式移交至地方政府,將作為愛國主義和科普教育場所對外開放。自此,我國第一代航天遠洋測量船“遠望1號”“遠望2號”全部退出海上測控序列。

  上世紀60年代,因海基測量需要,我國啟動“718工程”,研制中國自己的航天遠洋測量船。1977年,“遠望2號”建成下水,兩年後,該船正式交付中國衛星海上測控部使用。1980年,我國自行研制的第一枚遠程運載火箭被遠望號測量船隊成功跟蹤測量。以此為標志,我國成為世界上第三個擁有遠程運載火箭,第四個擁有海上跟蹤測量能力的國家。

  2009年1月,遠望2號船在完成風雲二號06星海上測控任務後返回祖國,此後不再承擔遠洋測控任務,而是停靠碼頭先後對多顆衛星等目標實施跟蹤、測量和管理任務。

  據統計,40多年來,遠望2號船先後35次勇闖大洋,27次成功停靠外港,累計海上作業2812天,安全航行52萬余海裏,完成遠程運載火箭、風雲、北鬥、神舟、嫦娥等47次國家級重大科研試驗任務。(邱晨輝 通訊員 亓創 高超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020010010000000000000011105701124430002