新華網 正文
蘇州:港臺企業“靚顏”“提智”轉型忙
2019-04-28 23:14:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月28日電(記者 劉巍巍)觀光工廠、智慧檢測、“聰明”節能……記者近日在外向型經濟高地江蘇蘇州採訪發現,當地港資、臺資企業通過自主創新和借鑒國際前沿技術,持續推動轉型升級,“顏值”“智商”同步提升。

  位于蘇州市相城區陽澄湖畔的臺資企業愛維爾(蘇州)食品有限公司,主要産銷歐式蛋糕、西餅和中秋月餅等。企業負責人告訴記者,智能化、精準化、可視化的食品生産車間自2018年投産以來,日産值約300萬元。“過去,食品生産往往與高科技、高顏值無緣,改造後,我們正在打造體驗式觀光工廠,不僅讓産品好吃、也要讓生産場景好看,實現産品銷售、品牌塑造及廣告宣傳的綜合效益。”這位負責人説。

  愛維爾是蘇州眾多港臺企業轉型的縮影。位于蘇州市吳江區的華衍水務有限公司是香港中華煤氣有限公司在內地從事供水服務的專業機構。記者在企業調度中心看到,墻上的電子顯示屏和桌面近十部電腦實時刷新全區2個水廠和5個泵站的最新技術指標和數據曲線。

  華衍水務有限公司董事、總經理湯陽介紹,通過創新性採用物聯網、傳感、電子信息等先進技術,企業實現了供水管理及水質控制的智能預測、智慧節能和電子巡檢,做到“一個中樞管全網”。下一步還將開展以智慧發展為主導的新一輪技術改造,推進産業向更高層次發展。

  “伴隨內地經濟由高速增長轉向高質量發展,越來越多的港臺企業從提檔升級中尋找發展機會。”華衍水務高級副總裁孫雲峰有感而發。

  在千年古鎮同裏,由臺資企業臺達集團建設的綠色低能耗住宅,引入物聯網智能樓宇管理和太陽能可再生清潔能源技術,在江南水鄉探索綠色轉型路徑。

  臺達集團創辦人鄭崇華説,臺達吳江研發制造基地的數據中心採用節能設計方案,自2015年投用至2018年的3年內,全年平均能源利用效率達到1.29黃金級,已獲得美國綠色建築委員會室內設計與施工金級認證。

  蘇州是中國內地外資密集度最高的地區之一。截至1月,該市實有注冊外資企業21000多戶、投資總額超3000億美元。

  蘇州市工業和信息化局局長汪香元説,通過智能化、綠色化轉型,蘇州港臺企業減少了用工、節約了成本、提高了效益,創新發展的內生動力不斷增強,産業能級穩中有進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020010010000000000000011100001124429867