新華網 正文
《中國老年血壓管理指南2019》發布:降壓應遵循五原則
2019-04-28 15:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電(記者俠克)為進一步規范老年高血壓管理,提高老年高血壓的知曉率、治療率及控制率,中國老年醫學學會高血壓分會日前聯合國家老年疾病臨床醫學研究中心中國老年心血管病防治聯盟,共同發布《中國老年血壓管理指南2019》。

  指南指出,降壓治療應遵循小劑量、長效、聯合、適度、個體化這五個原則,同時應結合老年人多病共存、異常血壓波動等特點,強調對老年高血壓患者需全面、整體地評估心血管危險;還應特別關注老年人衰弱和認知功能障礙的問題,推薦在制定降壓治療方案前進行衰弱評估。

  據2012年至2015年全國高血壓分層多階段隨機抽樣橫面調查資料顯示,我國60歲及以上老年人高血壓患病率為53.2%,患病率總體呈增高趨勢。而該人群高血壓的知曉率、治療率和控制率分別為57.1%、51.4%和18.2%,仍處于較低水平,與“健康老齡化”的要求仍有較大差距。

  指南從流行病學現狀到診斷、治療、社區支持和遠程管理,對老年高血壓進行了全面闡述,在其他各大指南基礎上,細化了不同臨床情況下老年高血壓藥物治療的起始血壓水平和降壓目標值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐

010020010010000000000000011199211124428328