新華網 正文
“三農”專家齊聚鄉村振興論壇 為農村發展出謀劃策
2019-04-28 12:04:43 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,以“鄉村振興背景下的縣域經濟社會發展”為主題的鄉村振興論壇在隰縣舉行。論壇由鄉鎮論壇雜志社和中共隰縣縣委、縣政府共同主辦,來自國務院參事室、農業農村部、中央黨校、北京大學、人民大學、山西財經大學等多位“三農”領域專家學者齊聚隰縣,與縣鄉村幹部面對面進行了交流和研討,從政策體係、實施路徑以及運營實踐等方面,為隰縣鞏固提升脫貧成果、助力實施鄉村振興戰略出謀劃策。

  論壇討論了關于如何構建實施鄉村振興戰略政策體係問題。專家認為,目前農村發展不充分,主要受土地要素單項外流、人力資源單向流出、資金單向流出的影響。發揮市場在資源配置中的作用,要素市場化配置為重點,激活要素,激活市場,激活主體。促進城鄉要素平等交換,外部資金、要素引到農村,鄉村振興才能順利推進。

  鄉村振興,人才為先。在討論中專家提出,當前在職業農民培訓、人才下沉機制等方面依然存在一些問題,今後要建立縣域人才統籌使用制度;全面建立新型職業農民制度;做好返鄉下鄉創業創新工作;深化農技推廣體制改革。

  鄉村治理是實現國家治理體係和治理能力現代化的重要內容,也是實施鄉村振興戰略的基石,在當前農村基層治理中需注意的問題專題演講中,專家指出了當前我國農業和農村發展存在的一些主要矛盾,同時提出了化解基層矛盾的路徑,要抓住基層幹部這個關鍵;建立健全社會矛盾預警、利益表達、協商溝通等機制;強化基層組織建設等方式,築牢鄉村基層治理的每一個環節。

  論壇討論中,專家以隰縣為例,分享了鄉村振興規劃的重點與難點。專家從四個方面提出了隰縣農業産業發展的戰略思路,即優化農業發展格局、創建四大園區、做強“四大産業集群”、叫響“三大品牌”。並建議隰縣可提前謀劃布局,以“美麗鄉村 + 鄉村旅遊”的思路來推動新農村建設工作,且統籌考慮周邊的旅遊資源,在此基礎上形成自己的特色品牌。

  與會專家表示鄉村建設是個復雜的係統過程,只有直面鄉村在時代變遷中遺留下的真實問題,以農民為主體,從政策、金融、文化多方面進行分析,才有可能在鄉村振興中,找到更有效的路徑和方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011106751124427659