新華網 正文
聯手“大滿貫”稱雄男雙 00後王楚欽在勝利中成長
2019-04-28 08:35:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布達佩斯4月27日電(記者蘇斌 袁亮)國乒組合馬龍/王楚欽27日在布達佩斯世乒賽男雙決賽中以4:1擊敗跨協會組合約內斯庫/羅布勒斯。18歲小將王楚欽首次參加世乒賽單項賽便收獲冠軍,賽後他談到更多的是“大滿貫”得主馬龍給自己的影響。

  年齡相差12歲的馬龍與王楚欽此次奪冠並非一路坦途,四分之一決賽面對韓國組合鄭榮植/李尚洙的強勁挑戰,兩人以4:2勝出。奪冠後的新聞發布會上,他們都提到了四分之一決賽勝利對之後徵程的影響。

  由于世乒賽馬龍還有單打任務,之前封閉訓練兩人合練雙打的時間不是很多。馬龍説,世乒賽隨著比賽越打越好,特別是八進四那場比賽贏完之後,互相信任更多了一些。

  王楚欽則認為,一開始兩人配合的次數很少,總感覺不是很好,自己這方面的能力也欠缺一些。隨著比賽不斷勝利,自己提升了信心,尤其八進四那場比賽扛過來之後局面就好了一些。

  王楚欽表示,他從馬龍身上學到了很多,拋開技術不説,馬龍的精神令自己感動。

  “他的任務很重,有單打也有雙打,年齡也不像我這樣。每天堅持兩場比賽特別累,擔心他的身體狀況,因為他身上也有傷。”王楚欽説,“他每場都能帶給我正能量,一直很積極地調動我。一些球我出現失誤,他也把壓力放在自己身上,讓我打上臺就可以。”

  而技術層面,王楚欽更是認為馬龍能讓他感到心安,“哪怕這板球自己出不了品質,給對手一些機會,他都能夠幫我補回來”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011106081124425760