新華網 正文
立陶宛慶祝“世界太極和氣功日”
2019-04-28 08:32:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維爾紐斯4月27日電(記者郭明芳)立陶宛武術協會和太極拳協會27日在首都老城的老市政廳廣場舉行第五屆立陶宛“世界太極和氣功日”活動,一展來自東方太極氣功的魅力。

  中國駐立陶宛大使申知非在致辭中感謝此次活動的組織者和參與者,多年來為推廣這項中國傳統文化精髓所做出的努力,並希望借助這一活動在弘揚中國傳統文化的同時,進一步促進中立兩國的文化交流,增進兩國人民間的友好與相互了解。

  一段精彩的舞獅和維爾紐斯大學孔子學院梁聞銘帶來的楊式太極拳拉開了活動的序幕。來自立陶宛多家武術協會和俱樂部的100多位太極氣功愛好者表演了楊式太極拳、32式太極劍、陳式太極拳、八式太極拳、健生氣功、八段錦和太極柔力球等精彩節目。

  持續近兩個小時的活動吸引大批市民和遊客駐足觀看,並博得他們的陣陣掌聲,而活動結束時全場觀眾應邀與表演者一起隨中國教練王西銀齊練八段錦的場面將整場活動推向了高潮。

  女工程師拉穆特在現場對新華社記者説:“我覺得太極非常美,無論是音樂還是動作。我隨王教練(王西銀)練太極已近15年。我是個坐辦公室的,非常需要運動,而太極拳不僅使我全身關節得到活動,而且還讓我在一天繁重的工作後身心都得到放松,壓力得到緩解。”

  據了解,立陶宛自2014以來每年都舉行這樣的慶祝活動,而2016年更是以233名維爾紐斯人在同一地點齊練太極的壯觀場面創下“世界太極和氣功日”慶祝活動的紀錄。

  從1999年起,每年4月的最後一個星期六,世界各地的太極氣功愛好者都會聚集一起,自發慶祝“世界太極和氣功日”。

  當天的活動由立陶宛武術協會、維爾紐斯大學孔子學院和維爾紐斯城市健康辦公室共同舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011106081124425736