新華網 正文
“三個一”折射營商環境之變——我國最北國家級新區打造高質量發展新引擎
2019-04-27 15:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱4月27日電 題:“三個一”折射營商環境之變——我國最北國家級新區打造高質量發展新引擎

  新華社記者 楊思琪 苑欣芳

  一枚印章管審批、一支隊伍強執法、一場變革優服務……作為我國最北國家級新區——黑龍江省哈爾濱新區推出一係列簡審批、促公平、優服務的創新舉措,著力解決審批難、檢查多等影響企業發展的突出問題。

  2018年,哈爾濱新區實現地區生産總值同比增長8.0%,高出黑龍江省3個多百分點。改革新舉措,凝聚起高質量發展新動力。

  簡:一枚印章管審批

  “從簽訂土地出讓合同,到拿到施工許可證,僅用了9天,為企業搶出3個多月的有效施工期。”3月29日,哈爾濱中翼寧科技開發有限責任公司工作人員張均達一次性辦全《建築工程施工許可證》等相關手續,使企業提前具備了合法開工條件。

  這一“加速度”得益于哈爾濱新區實行的“容缺受理、承諾準入”新機制。哈爾濱新區行政審批局局長王佳説,傳統投資建設項目審批方式存在環節相互咬合、部門各自為戰等弊端。如今,各相關審批部門協調聯動,為企業提供全程代辦導辦服務,實現了審批全流程重塑,讓企業不走彎路,大大壓縮了審批時間。

  與此同時,對于省、市下放的事權,區直部門劃轉的事權等,哈爾濱新區審批局對外發出的證照和文書只需加蓋“行政審批專用章”即可。從原來“多部門跑”,到如今“一扇門辦”,省時又省力,讓企業和百姓告別漫長的“審批長跑”。

  一枚印章管審批激發“化學反應”。如今,哈爾濱新區內每天新增20多戶企業。2018年,新區新引入億元以上項目31個,協議引資額316.8億元。簡流程優服務讓市場釋放出了更多活力。

  統:一支隊伍強執法

  “未依法取得施工許可證擅自開工,對施工單位處以罰款,輕微,5000元;一般,2萬元;嚴重,3萬元……”今年初,哈爾濱新區發布建設項目涉企處罰裁量清單。清單對以往的違法行為處罰依據進行了細化,按情節嚴重程度分別制定了相應處罰標準。

  “以前執法人員擁有的自由裁量權彈性空間很大。如今,清單式、一體化的管理,對所有企業一視同仁,有利于打造公平競爭的市場環境。”松北區城市管理和行政綜合執法局局長蔣耀卿説。

  為進一步提高管理效能,市容環衛、市政道路、公安交通……原本由幾十個部門多頭執法的15大類職能401項行政處罰權,全部集中于執法局一個部門,有效避免了職能交叉、推諉扯皮等問題。執法人員一次進企,可以進行多項檢查,減少重復檢查對企業生産造成的不利影響。

  “以前是‘企業一出事,我們就來’;現在只要重點項目一入駐,我們就提前告知相關注意事項,企業有需求都可以由我們代辦、幫辦。”蔣耀卿説,一支隊伍執法不僅降低了行政成本,還將剛性執法與柔性服務相結合,由事後處罰向事前、事中服務轉化,轉變“城管思維”,改善執法環境。

  專:一場變革優服務

  “以前,新入職員工需要請假跑落戶,現在公安部門到企業上門協助辦理落戶。”哈爾濱海能達科技有限公司總經理助理孫哲説,去年當地政府還為企業提供幾十套公寓,前5年可免費使用。這是哈爾濱新區轉變政府職能的一個縮影。

  去年12月,哈爾濱新區成立9家由管委會直屬的專業化服務公司,面向全國公開招聘企業總經理。經過層層選拔,程懷強成為哈爾濱新區人力資源服務有限公司總經理。幾個月來,該公司為新區內企業提供多方面人才服務,包括政策咨詢、人員招聘、企業宣傳等。程懷強説:“我們的微信群非常活躍,經常有企業找我們咨詢、交流,發私信的也不少。”

  “企業處于成長期,面臨人手緊缺、信息欠缺等難題,高校不願意直接面向單個中小企業開展招聘。”哈爾濱吉象隆生物技術有限公司人資主管劉莉表示,新成立的人才公司恰好幫助企業和高校精準對接,企業及時招到了化學研究、醫藥研發等領域的專業人才。

  融資難、融資貴是中小企業發展面臨的突出問題。哈爾濱新區金融服務中心有限公司總經理解禮寧説,通過一對一精準對接,他們幫助一些企業和金融機構建立穩定聯係,為企業債權融資、股權融資等方式獲得資金支持提供了便捷服務。

  “讓專業的人做專業的事,優化軟環境就是發展生産力。”哈爾濱新區相關負責人介紹,未來新區將進一步構建市場化、專業化的服務體係,為經濟社會發展裝上新引擎,創造高質量發展的美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
“三個一”折射營商環境之變——我國最北國家級新區打造高質量發展新引擎-新華網
010020010010000000000000011110691124424546