新華網 正文
新華網評:這曲“大合唱”聲音更嘹亮
2019-04-27 14:33:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月26日,國家主席習近平在北京出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講。這是習近平和出席開幕式的外方領導人共同步入會場。 新華社記者李學仁攝

  李 介

  八方賓朋又聚,合作盛舉共襄。

  26日上午,習近平主席以《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》為題發表主旨演講,闡釋了推動共建“一帶一路”邁向高質量發展的前進方向,宣示了中國一係列重大改革開放新舉措,向世界發出了各國開放合作、共同發展的時代強音。

  “一帶一路”建設不是中國一家的獨奏,而是各國的合唱,是一曲“美美與共”的多聲部“大合唱”。這曲“大合唱”講究高低有致,有領唱有伴唱有合唱,“主唱”不力則“合唱”不響,“伴唱”無聲則“和聲”難鳴。惟有參與各國齊心協力,唱好本聲部,奏好多聲部,才能唱出“天下大同”的意境與魅力。

  這意境中有互利共贏的合作。世界各國利益訴求千差萬別,如何實現共商共享、和而不同、合作共贏?中國答案:構建人類命運共同體,共建“一帶一路”。2013年秋,中國國家主席習近平著眼人類發展未來,提出共建“一帶一路”重大合作理念,開啟了世界共同繁榮發展的嶄新徵程。5年多來,150多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作協議,共建“一帶一路”從中國倡議上升為國際共識。這背後是“倡議源于中國,但機會和成果屬于世界”的理念和實踐邏輯,是中國同各國共創發展機遇、共享發展成果的堅定信念。

  這意境中有心心相印的朋友。從北京到莫斯科,從雅加達到努爾蘇丹,從開羅到聖地亞哥……歷史記載下了中國與世界各國朋友們真誠交往的一個個瞬間。春和景明時節,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇大幕開啟,“海內存知己,天涯若比鄰”的盛況再現。來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓共襄盛會,來自60多個國家和地區的300多名智庫、媒體代表,圍繞“共享人類智慧,共促全球發展”的主題深入交流,達成共識。孤舉者難起,眾行者易趨。對和平與發展的共同追求,對人民美好生活的共同渴望,讓如雲勝友心靈相近、結成夥伴,讓合作共贏成為心中永恒的旋律。

  這意境中有充滿希望的願景。“把大家的優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔、積水成淵”“保護好我們賴以生存的共同家園,堅持一切合作都在陽光下運作”“讓共建‘一帶一路’成果更好惠及全體人民”……“一帶一路”承載著各國對共同發展的追求,這共同的願景讓共建“一帶一路”5年多來的成果超出預期,讓距離不再遙遠,讓夢想緊密相連。今天,群賢畢至,少長鹹集,大家集思廣益、暢所欲言,為推動“一帶一路”建設獻計獻策,讓這一世紀工程造福各國人民。

  迎著國際合作的時代潮流,從北京的這個春天出發,共建“一帶一路”正在譜寫新的樂章。這曲為幸福生活而唱、為世界美好未來而唱的優美旋律,必將引發越來越強烈的共鳴。

  延伸閱讀:

  習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講

  新華網評:這幅“工筆畫”有了新畫法

  新華網評:這份“成績單”非常不一般

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:這曲“大合唱”聲音更嘹亮-新華網
010020010010000000000000011104851124424326