新華網 正文
專訪:北京世園會將産生深遠影響——訪國際園藝生産者協會主席奧斯特羅姆
2019-04-26 18:09:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙4月26日電 專訪:北京世園會將産生深遠影響——訪國際園藝生産者協會主席奧斯特羅姆

  新華社記者劉芳

  在2019年中國北京世界園藝博覽會即將召開之際,國際園藝生産者協會主席貝爾納德·奧斯特羅姆日前在海牙接受新華社記者專訪時表示,作為有史以來規模最大的園藝盛會,北京世園會體現著中國和世界對“綠色城市、綠色生活”的渴望,將對北京這座城市、中國這個國家以及園藝這個行業産生深遠影響。

  “核心園區面積503公頃,正式確認參展的國家和國際組織100多個,預計參觀人次1600萬……無論從哪個角度看,北京世園會都是有史以來規模最大的園藝盛會。”奧斯特羅姆説。

  奧斯特羅姆上個月在北京考察了世園會籌備工作。“作為協會主席,也作為一個畢生經營園藝企業、服務園藝行業的個體,我真心欣賞中國的做法——借世園會契機創造美麗環境、呈現綠色對于城市的重要性。”

  他説,世界對“綠色城市、綠色生活”充滿渴望,中國向世界展示了應該如何行動、如何決策、如何落實。

  北京世園會是國際園藝生産者協會批準的A1類國際園藝博覽會。協會始于1948年,是代表全球園藝生産者利益的非營利組織。按照協會的世園會分類標準,A1類級別最高、影響最大,並且經國際園藝生産者協會批準、國際展覽局認可,由舉辦國政府主辦。中國上次主辦A1類世園會是1999年在昆明。

  奧斯特羅姆説,A1類世園會是盛大的行業展和城市秀,是國際盛會,是綠色知識和最佳實踐的大熔爐。通常而言,同一個國家至少10年才會申請主辦一次。對主辦方而言,它是主辦城市所在地區、甚至整個國家綠色理念和發展長期戰略的一部分。“這就意味著,在園藝博覽會開始之前,市政府和開發者已經真正理解綠色的益處;在制定方案之前,必須仔細考慮‘遺産’,即後續使用和發展。”

  奧斯特羅姆説,北京世園會園區設施已基本完工,各展館布展正在有序進行,這些設施將長期服務于地區發展。根據後續使用和發展規劃,世園會所在地區將繼續建設成為宜居宜創業的新城,且有望成為中國綠色科研與綠色發展的新中心。此外,眾多園藝企業聚焦中國市場,中國將成為世界圖景上重要的園藝之國,北京世園會期間的交流活動備受業界關注。

  這位親手創建並經營園藝企業26年、在行業協會服務荷蘭及全球園藝生産者20多年的荷蘭人由衷地感嘆,中國的政府決策者、城市規劃者都在追求綠色,“當中國説‘是’,中國人就會辦出真正高水準的盛會。北京世園會亦如是”。

  奧斯特羅姆説,相信北京世園會給參觀者帶來享受,讓綠色理念更深入人心,同時也把世界園藝博覽會這一旨在推動綠色理念的活動帶到更多國家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011113261124422133