新華網 正文
村裏豎起禁漁碑
2019-04-26 17:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月26日電 題:村裏豎起禁漁碑

  新華社記者姚子雲

  今年年初,江西省德興市新崗山鎮佔才村豎起一塊新石碑,與一些村莊的村名碑不同,這是一塊禁漁碑。石碑上刻著:自古佔才村就有禁河封山的習俗……任何單位和個人不得採取除竿釣外的任何方式到護漁河道捕撈。

  石碑旁的佔才河靜靜流淌,魚兒在水草中遊弋。佔才河是村裏的“母親河”。一些村民打起了河裏魚的主意,剛開始還是網魚,接著有人電魚,後來索性毒魚。河裏的魚兒,漸漸消失了。

  村民王秋淦説,由于水質變差,2014年村裏只能花錢安裝自來水,引水點是十裏外的楊源。

  “佔才村,佔才村。怎麼為了小財把山清水秀的金飯碗給丟了?”村裏的一些老人開始念叨。

  依山傍水還愁水,村民們認為需要改變。

  改變先從治河開始,垃圾不落地,規范家禽養殖,禁止捕魚。德興市出臺《關于加強漁業資源保護的決定》。“村民支援,又出臺了相關規定,工作就好開展。”新崗山鎮人大主席朱道清説。

  環境好了,昔日消失的魚兒又回來了。曾經路過佔才河要捂著鼻子快步走,如今這裏成了熱鬧地,村民愛坐在河邊聊天。

  佔才河又清了。去年年底,見多識廣的王新發提議,村民今後不允許捕魚。“當時順口一提,沒想到村民積極響應支援。”村民汪志虎,當天就把家裏的漁網上交了。

  “村裏還成立了生態守護隊,定期開展護魚、護水、護綠行動,及時制止各種偷魚行為。”佔才村黨支部書記王兆付説,目前生態守護隊隊員超過30人。

  今年村裏還開展了封山活動,同樣受到村民認可。“接下來我們打算修建污水處理設施,為發展旅遊做準備。”王兆付説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011113261124422048