新華網 正文
你在前方“守邊” 我在後方“安家”——一名移民管理警察和妻子的家國情懷
2019-04-26 17:43:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月26日電 題:你在前方“守邊” 我在後方“安家”——一名移民管理警察和妻子的家國情懷

  謝麗勳、楊桂開

  雲嶺大地繁花似錦,綠意盎然,而中緬邊境的高黎貢山阿弄埡口依然是白雪皚皚。此刻,雲南騰衝出入境邊防檢查站向陽分站副站長呂興龍正帶領戰友翻溝谷、爬雪山,開展邊境治安巡邏。

  呂興龍,一名移民管理警察,在中緬邊境一線的怒江大峽谷戍邊13載;他的妻子何先紅,一名鄉村小學教師,遠在四川省廣元市青川縣紅光鄉,一邊教學一邊贍養多位老人、拉扯4個孩子。

  兩地相距1700多公里,兩人相愛守望十幾年。

  中緬邊境線上的丹珠檢查室,矗立于險峻的高黎貢山中方一側,背靠怒江天險。每年12月至來年4月,是人跡罕至的大雪封山期。受山勢阻隔,這裏平均每天見到太陽的時間不足3小時,常年潮濕陰冷,手機信號不穩定。

  這是雲南出入境邊防檢查總站騰衝出入境邊防檢查站向陽分站的一個執勤點,也是副站長呂興龍常年堅守的崗位。自2016年到檢查室工作以來,他每天帶領執勤民警檢查邊民出入境證件,爬到海拔3300多米的阿弄埡口進行邊境巡邏,嚴防不法分子出入。

  “寂寞的時候對著奔騰的怒江説説心裏話,孤獨的時候給每塊石頭取個名字。”戍邊的日子,呂興龍認為最苦的還是孤寂。

  2006年,呂興龍從四川警察學院畢業後,來到原武警雲南邊防總隊怒江邊防支隊服役,成了一名邊防軍人。從那時起,無論是在大雪封山半年的獨龍江,還是在暗流涌動的怒江邊,都留下了他堅毅的身影。

  孤寂的戍邊生活,時常伴隨著危險。2016年4月份,在一次抓捕毒販的過程中,呂興龍縱身一躍,跳到4米多的高坎下,將毒販擒獲。等同事上完手銬,他才發現自己左小腿已經骨折。

  “何先紅這麼好的兒媳婦,打著燈籠也找不到,盡管兒子長年戍守邊疆,但她把娘家和婆家的老人、4個孩子安排得井井有條。”公公呂正才這樣評價自己的兒媳婦何先紅。

  2008年底,何先紅考入青川縣紅光鄉中心小學,成為一名教師。就在那時,呂正才在建房時不慎從二樓摔落,大腿等多處受傷,何先紅背著公公去醫院搶救,把他從死亡線上拉了回來。家裏還有呂興龍的爺爺、外公、外婆3位行動不便的老人需要照顧,何先紅只能學校、家裏、醫院三頭跑。

  白天備課上課、帶學生玩,晚上輔導學生、批改作業,何先紅一心撲在教學上,從一名普通教師很快成長為學校的業務骨幹,直到現在擔任了學校的教導主任。

  2009年和2012年,由于何先紅的舅舅和妹妹家相繼出現變故,當時不滿1歲和9歲多的兩個小男孩先後來到何先紅家生活。後來,何先紅自己的兩個小孩也先後出生,家裏就有了4個小孩。

  “盡管很苦很難也很累,愛你所愛,忠你所選,我一定陪你到最後。”夜深人靜,操勞一天的何先紅給愛人發去微信。

  呂興龍與何先紅在初中時就已經認識。2006年遠赴雲南怒江邊境工作的前一晚,他跑到何先紅跟前,要和她“耍朋友”。經過一夜的深思熟慮,她答應了他,兩人確定了戀愛關係。

  從此,一個在四川青川相思,一個雲南怒江遙望。

  2008年5月12日,一場地震重創四川青川,6月4日,劫後余生、又黑又瘦的何先紅出現在呂興龍面前。兩天後,呂興龍拉著何先紅去登記結婚,成為夫妻。

  不久,何先紅懷孕了。回到老家後,何先紅每次都是坐3個小時的客車,獨自一人去廣元市裏的醫院做産檢。離預産期還有一個多月,胎膜早破,醫生説孩子可能早産。何先紅忍受著恐懼,給父母打了電話,又給學校領導請假。父母把她送到鄰鎮的衛生院坐救護車到了市醫院。醫生問孩子父親怎麼沒來時,何先紅説:“我愛人是一名邊防軍人,不知道孩子會提前出來,所以他沒有請假!”

  2019年,隨著公安現役部隊改革,呂興龍脫下橄欖綠,穿上藏青藍,成為一名移民管理警察。

  今年春節,已經連續8年沒有回家過年的呂興龍,何嘗不想陪在家人身邊。只是,初心未改,職責沒變,他還要繼續堅守在邊境一線的工作崗位上。何先紅懂得愛人的心思。春節前,她帶著3個小孩,擠客車、趕動車、坐飛機、再乘客車,用了3天時間,輾轉1700多公里,來到雲南邊境,陪他過了一個不一樣的春節。

  “如果你無法向我走去,我會向你走來,挽起你的左手,因為你敬禮的右手永遠屬于祖國,讓我們成為邊境上最美的風景。”這是何先紅在微信上設置的簽名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011113261124422015