新華網 正文
廣東28日起全面取消企業銀行賬戶許可
2019-04-26 14:29:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月26日電(記者劉宏宇)記者26日從人民銀行廣州分行獲悉,自4月28日起,廣東省將全面取消企業銀行賬戶許可,作為人民銀行在全國試點推廣後的首批5個省市之一,粵港澳大灣區營商環境建設迎來重大利好。

  據悉,4月28日全面取消企業銀行賬戶許可後,境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶在廣東省內銀行開立、變更、撤銷基本存款賬戶和臨時存款賬戶(含取消許可前的存量基本存款賬戶、臨時存款賬戶的變更和撤銷),由核準制改為備案制,人民銀行不再核發開戶許可證,開戶許可證不再作為企業辦理其他事務的證明文件或依據。企業申請開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶的,開戶銀行按規定完成開戶審核後,即可為符合條件的企業辦理開戶手續。企業申請變更取消許可前開立的基本存款賬戶、臨時存款賬戶名稱、法定代表人或單位負責人的,應當交回原開戶許可證。

  銀行賬戶是企業開展生産經營活動、獲取各項金融服務的重要載體,對企業經營發展意義重大,也是營商環境建設的重要內容。截至2018年末,廣東省企業法人、非法人企業和個體工商戶共開立單位銀行結算賬戶722萬戶,佔省內全部單位銀行結算賬戶總量逾九成。取消企業銀行賬戶許可後,企業只需在銀行一端即可完成開戶全部事宜,開戶環節、開戶時間將大幅壓縮。企業在銀行賬戶開立後便可辦理收付款業務,資金周轉效率將大幅提升,有助于提高企業開辦整體效率,降低企業辦事成本,更好地激發市場活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011105701124420623