新華網 正文
貿易暢通分論壇釋放深化經貿合作的開放強音
2019-04-25 23:24:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者郭宇靖)25日舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇貿易暢通分論壇上,與會各方表示,在單邊主義、貿易保護主義抬頭的背景下,期待進一步深化全方位經貿合作,推動“一帶一路”貿易暢通向高質量發展。

  此次分論壇以“開放包容,創新引領,深化‘一帶一路’貿易暢通合作”為主題,由商務部主辦,海關總署、國家稅務總局、中國進出口銀行、中國出口信用保險公司協辦,中國進出口銀行、中國國際經濟技術交流中心承辦。

  與會嘉賓積極肯定“一帶一路”合作在經貿領域取得的重要成果,並表示支持以世貿組織為核心的多邊貿易體制。與會嘉賓還圍繞深化多雙邊經貿合作、發展貿易新業態、優化營商環境等議題,為推進“一帶一路”貿易暢通建言獻策。

  商務部副部長錢克明在論壇上説,“一帶一路”貿易暢通務實合作取得明顯成效,中方將就促進貿易暢通、推動各方經貿務實合作作出更大努力。

  錢克明提出多項具體措施,包括繼續辦好中國國際進口博覽會;進一步放寬市場準入,繼續壓減外商投資負面清單,加快制定外商投資法配套法規,進一步降低關稅總水平,削減進口環節制度性成本;建設一批商業步行街,打造智慧街區,吸引全球優秀商家合作;大力發展“絲路電商”,深入推動電子商務合作,與相關國家共同發展電子商務與數字經濟;建好境外經貿合作區,與沿線國家共同打造一批規模效益好、輻射作用大、就業帶動力強的産業園區,加快當地經濟和社會發展。

  烏克蘭第一副總理兼經貿部長庫比夫、匈牙利外交與對外經濟部部長西亞爾托、海關總署署長倪岳峰、國家稅務總局局長王軍、新加坡貿工部部長陳振聲、聯合國兒童基金會執行主任亨麗埃塔·福爾、中國進出口銀行董事長胡曉煉、中國出口信用保險公司董事長宋曙光等嘉賓先後發言。

  來自60多個國家、11個國際組織以及工商界人士約600名中外嘉賓參會,20余位中外嘉賓還就“深化多雙邊經貿合作,促進開放融通”“發展貿易新業態,推動創新引領”“優化營商環境,促進可持續發展”3個專題發言交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011100001124417488