新華網 正文
“一帶一路”智庫與媒體交流合作成果豐碩
2019-04-25 23:20:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者王曉潔、熊琳)25日舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“智庫交流”分論壇媒體吹風會上,中宣部會同新華社、人民日報社,介紹了“智庫交流”分論壇舉辦和“一帶一路”智庫、媒體交流合作情況。

  中宣部副部長蔣建國表示,25日舉辦的“智庫交流”分論壇十分成功,來自60多個國家和地區的300多名人士出席,圍繞“共享人類智慧,共促全球發展”的主題和4個議題進行了坦誠對話、深入交流,形成了一係列重要共識。

  蔣建國説,參會人士分為智庫、媒體兩個組別,圍繞“一帶一路”規劃共商對接、國際規則體係共建等議題,進行了熱烈討論。圍繞分論壇還組織了一係列配套活動,包括《習近平談“一帶一路”》英、法文版首發式,“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議,“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會等。

  人民日報社副總編輯方江山介紹了“一帶一路”新聞合作聯盟建設階段性成果和下一步工作規劃。截至目前,已有86個國家的182家媒體確認加入聯盟。未來,聯盟將共同打造資訊共享平臺、交流合作平臺、媒體傳播平臺。

  新華社副社長張宿堂介紹了“一帶一路”國際智庫合作委員會的相關情況。24日,由新華社研究院聯合15家中外智庫共同發起的“一帶一路”國際智庫合作委員會在北京成立。來自近60個國家、130多家智庫的專家學者出席成立大會。張宿堂表示,“一帶一路”智庫合作委員會致力搭建學術交流平臺、課題協作平臺、信息共享平臺,推動“一帶一路”相關課題研究和思想交流。

  中宣部國際聯絡局局長張燁介紹了中外媒體交流合作情況。他表示,自2017年首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開以來,中國與共建國家媒體不斷深化交流交往,拓展務實合作,形成了全方位、多業態、深層次的交流合作新局面。

  中宣部國際傳播局局長趙建國介紹了中外智庫合作有關情況。他表示,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開以來,中外智庫聚焦“一帶一路”建設,健全合作機制,深化合作內容,創新合作形式,發布合作成果,成為助推“一帶一路”建設的重要力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011100001124417477