新華網 正文
經合組織:法國就業崗位被自動化技術取代風險高
2019-04-25 22:54:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎4月25日電(記者陳晨)經濟合作與發展組織25日發布的《2019年就業展望報告》顯示,法國就業市場面臨多重壓力和挑戰,包括就業崗位轉型和培訓落後,未來就業崗位被自動化技術取代的風險較高。

  報告説,在未來15至20年內,法國國內16.4%的就業崗位將高度自動化,即它們被自動化技術取代的概率超過70%,這一數值高于經合組織成員國14%的平均水平。此外,法國32.8%的崗位工作內容和方式可能會面臨重大變化,有50%至70%的概率被自動化技術取代。

  報告認為,過去40年來,經濟全球化帶來了産業鏈和市場的加速融合,貿易往來的蓬勃發展創造了很多工作崗位,但一些地區的産業外遷和實業空心化也為就業人口帶來不利影響。加之伴隨著人口老齡化加劇,企業被迫承擔更大份額的退休和醫療保險支付負擔,更傾向于採用自動化技術而不願增加員工招聘。

  報告説,在經合組織成員中,法國的就業不足程度較高,就業市場兩極化現象明顯,勞動培訓落後。經合組織建議法國加強對包括低技能、較年長者,失業者和非正規職業工人等的培訓,幫助勞動力升級到技術附加值更高的崗位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020010010000000000000011100001124417439