新華網 正文
成吉思汗那達慕在內蒙古開幕
2019-04-25 08:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月24日電(記者哈麗娜)24日,己亥(2019)年成吉思汗那達慕大會在內蒙古自治區伊金霍洛旗成吉思汗陵景區的大型賽馬場內開幕。

  24日上午,鄂爾多斯草原煙雨蒙蒙,身著蒙古族盛裝的群眾從四面八方聚集到成吉思汗陵景區的賽馬場,開啟草原“狂歡節”。

  這次那達慕共舉辦2天,設置了蒙古族傳統摔跤比賽、走馬比賽和蒙古象棋比賽,吸引數千人參加。

  在開幕式上,獨具特色的方陣隊伍吸引了在場的觀眾。120多名年輕的蒙古族小夥手舉五色彩旗,邁著矯健的步伐入場。蒙古族崇尚大自然,認為藍、紅、白、黃、綠是大自然物種的象徵,所以在很多重要的節日都會手舉五彩旗。

  現場還有祝頌方陣、祝福方陣、健兒方陣以及文化傳承方陣。文化傳承方陣是由成吉思汗陵守陵人——達爾扈特人組成。達爾扈特人騎著駿馬在賽馬場上自由馳騁,現場觀眾不時拍手叫好。

  最後一個方陣是吉祥白馬和白駱駝方陣,由牧馬人牽著9匹白馬和9峰白駱駝入場,這些白馬和白駱駝將成為本次搏克(摔跤)精英賽冠軍的獎品。

  開幕式上,還上演了精彩的馬術表演,馬術健兒們與健壯的蒙古馬配合默契,展示了優美、高難度的馬術動作。

  42歲的蒙古族牧民唐吉斯告訴記者,他每年都會參加那達慕大會,摔跤是他最喜歡的競技項目。“那達慕是蒙古族祖祖輩輩傳承下來的盛大的節日,我們雖然不是專業選手,但蒙古族群眾都會踴躍參加各種項目。”唐吉斯説。

  據那達慕大會組委會介紹,將有470名選手帶著馬匹參加此次那達慕1.42米以上和1.42米以下兩個組別走馬比賽,此外還有518名摔跤手進行搏克冠軍爭奪;有380名選手參加蒙古象棋角逐。

  那達慕蒙古語意為“娛樂、聚會”,是蒙古族群眾喜慶豐收、隆重聚會的節慶活動。2006年,那達慕被列入國家級首批非物質文化遺産名錄。傳統那達慕都要舉行被稱為男子“三藝”的摔跤、賽馬和射箭比賽。

  隨著草原文明傳承和發展,那達慕逐漸從競技性較強的體育活動演變為更突出藝術性、娛樂性的旅遊節慶活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020010010000000000000011106081124412406