新華網 正文
2018年度中國籃球新聞獎頒獎典禮在京舉行
2019-04-25 08:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電 2018年度中國籃球新聞獎頒獎典禮24日在國家體育總局訓練局籃球館舉行,來自全國各地近百名新聞工作者和媒體人匯聚北京,參加了這一專屬于籃球人的盛會。

  中國籃球新聞獎是由中國體育新聞工作者協會與中國籃球協會聯合主辦的年度新聞評選活動,旨在感謝和表彰過去一年為中國籃球新聞宣傳工作做出貢獻的媒體記者。今年,中國籃球協會升級了對頒獎典禮的打造。請到中國籃球的泰鬥——張長祿題寫本次新聞獎的主題“看見”。“看見”寓意著一年來,辛勤的籃球新聞工作者和媒體人秉承對籃球的熱愛,通過自己獨特的視角和筆觸讓大眾看到籃球的方方面面,以及背後的故事。

  中國籃協主席姚明在致辭中説:“今年我們新聞獎的主題是‘看見’,有句話説我們能看見多遠的過去決定著我們能看到多遠的未來。這需要通過大家的眼睛、手和鏡頭去留下中國籃球珍貴的片段,記住過去我們走過什麼樣的路,在過去中尋找未來的方向。”

  今年中國籃球新聞獎力求在稿件徵集、獎項設置、評選機制、頒獎典禮的打造等多方面有所突破和創新。經統計,總投稿數量達453篇,其中,參與媒體人共計185人,新聞單位共計80家,整體參與情況遠超上一屆。除了傳統的優秀文字作品獎、優秀攝影作品獎、優秀電視視頻作品獎以及優秀廣播音頻作品獎等四大獎項之外,本屆新聞獎評選還增設了優秀新媒體作品獎和優秀大眾作品獎,以答謝並鼓勵越來越多的自媒體人和球迷加入中國籃球的新聞宣傳工作中來。由于新獎項的設立,投稿作品中還涌現出許多具有新時代特色的作品,作品來源覆蓋電視、廣播、平面、PC端、移動端等多種傳播平臺,作品呈現形式也更多樣,如小視頻、動圖、長圖、H5等,使得“全面性、多樣性、互動性”成為中國籃球新聞獎新的標簽。評審組經過1個月的評選,最終38件作品脫穎而出,其中10件作品獲得優秀文字作品獎、8件作品獲得優秀攝影作品獎、6件作品獲得優秀電視視頻作品獎、3件作品獲得優秀廣播音頻作品獎、5件作品獲得優秀新媒體作品獎以及6件作品獲得優秀大眾作品獎。

  中國籃球新聞獎已經有近十年沒有頒發過特殊貢獻獎,上一次頒發該獎項還要追溯到2010年。經過艱難的篩選和評定,最終,來自上海的資深攝影記者洪南麗獲得2018年度中國籃球新聞獎特殊貢獻獎的殊榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020010010000000000000011106081124412405