新華網 正文
為愛環保!成都跑者見“圾”行事
2019-04-22 16:03:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月22日電(記者李力可)每人一雙手套一個環保垃圾袋,沿著社區街道一邊跑步一邊撿拾道路上的垃圾……21日,在第50個世界地球日到來的前一天,成都市郫都區犀浦街道約200名跑步愛好者,利用周末參加了一場特殊的跑步活動,用實際行動踐行環保理念。

  21日當天,約有200名跑步愛好者分為“地球特工隊”和“環保偵探隊”,戴著手套拿著環保垃圾袋,“兵分兩路”沿著2.4公裏長的社區道路慢跑並撿拾垃圾,撿拾垃圾最多的一隊將獲得比賽勝利。由于每撿一次垃圾,就相當于做了一次彎腰或深蹲,比普通慢跑要消耗更多熱量。因此,比賽還沒過半,很多人就已經汗流浹背。

  當最終跑完全程,跑步愛好者們提著自己撿的垃圾清點時,記者看到垃圾總量並不少,最終“環保偵探隊”撿拾垃圾95.6斤成為獲勝隊伍。“親身經歷之後,才明白原來每個人不經意的一點垃圾,堆積如山就會造成環境污染,也會加重清潔工人的工作,以後再也不會亂扔垃圾了!”一位參賽隊員氣喘吁吁地告訴記者。

  記者了解到,除了“運動+環保”,這次活動還將為公益事業做出貢獻。“我們通過運動環保的方式,為社區與四川大學錦城學院合作在大涼山的支教點建一間多媒體教室,同時為四川大學錦城學院學生涼山支教行提供資金支持。”犀牛社區黨委書記黃露表示。

  犀浦街道辦事處主任傅成曦介紹:“去年世界地球日,犀牛社區舉辦了以‘運動+公益’為主題的微型馬拉松賽,籌得了近三萬元公益基金,為大涼山村小建造了多媒體教室。今年我們又延伸出了‘為愛環保’的主題,希望大家一起參與讓城市更美麗,讓生活更美好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010020010010000000000000011199211124399878