新華網 正文
從“打工妹”到“創業者”:楊美的搬遷路
2019-04-22 15:41:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月22日電  題:從“打工妹”到“創業者”:楊美的搬遷路

  新華社記者施錢貴、楊洪濤

  “手上的訂單還沒做完,又有新訂單來了,沒想到自己還能有這麼大潛能。”貴州省凱裏市上馬石移民小區裏,楊美一邊在自己的制衣廠指導著新招錄的工人,一邊對記者説。

  她的老家在凱裏市凱棠鎮凱哨村,那裏土地貧瘠,基礎設施建設滯後,産業基礎薄弱,當地群眾主要靠外出打工謀生,屬于“一方水土養不起一方人”地區。

  2003年,楊美和丈夫遠赴上海打工,在一家制筆廠上班。從普通工人到管理崗,勤勞的她學到了不少新知識,月薪也從最開始的七八百元漲到了5000元左右。

  “一年才回來一次,孩子們都不認識我們了。”楊美説,打工能掙錢,卻不能陪伴孩子。為了孩子,在外打拼多年的夫妻倆回到了家鄉,但是陪伴了孩子,卻又掙不到錢。

  楊美陷入兩難的境地。

  在貴州,像楊美這種情況的還有很多。按照貴州省脫貧規劃,在“十三五”期間,對“一方水土養不活一方人”地區的188萬群眾進行搬遷。截至今年3月底,全省已累計搬遷入住140萬人。

  得益于這一政策,楊美一家2016年從凱哨村搬到了凱裏市城區的移民安置區,成了“城裏人”。

  “以前想著一輩子打工就算了,搬遷後就不一樣了。”楊美説,到城裏安家後,就必須謀一條長久的出路。

  2017年4月,楊美參加了當地移民部門組織的就業培訓,初步掌握了縫紉機操作、打板、裁剪、縫制等制作服裝的技術,逐漸萌生了開一家制衣廠的想法。

  辦理證照、購買設備、招募工人……説幹就幹,在當地政府支持下,經過2個月的籌備,2018年7月,她的制衣廠在移民小區開業了。經過一段時間摸索,制衣廠能夠生産工裝、白大褂、民族服飾等10多種産品,效益也越來越好。

  如今,制衣廠已經招錄了10多名易地扶貧搬遷的工人。記者看到,上班的工人中,年齡大的50多歲,小的20多歲,不少婦女還帶著一兩歲的孩子。

  “我們是計件工資,上班時間靈活。”楊美説,移民小區裏有很多婦女,既要照顧老人,又要接送孩子上學、放學,不可能像別的工廠一樣定點上下班,只要有時間,晚上也可以到車間來上班。

  26歲的楊婷從農村搬到凱裏市後,也參加了服裝制作培訓。如今,她在楊美的服裝廠上班,既能照顧自己3歲的孩子,每月還有2000多元收入。

  對于未來,楊美充滿了信心。她説,她希望進一步擴大規模,幫助更多易地扶貧搬遷群眾實現就業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010020010010000000000000011199211124399736