新華網 正文
綜述:英國積極推動自動駕駛技術發展
2019-04-21 10:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月20日電 綜述:英國積極推動自動駕駛技術發展

  新華社記者孫曉玲

  自動駕駛技術近年來成為全球競逐的熱點,英國作為傳統科技強國,也在積極推動相關領域發展。不僅政府加強支持,傳統汽車公司、初創科技企業、移動通信運營商等也都積極投身其中。

  英國汽車制造商與經銷商協會4月發布的一份報告認為,英國在自動駕駛汽車領域的全球競爭中已處于領先位置。該機構預計,到2030年,自動駕駛對英國經濟的貢獻將達每年約620億英鎊(1英鎊約合8.7元人民幣),創造超過42萬個就業崗位,還可避免超過4.7萬起交通事故。

  英國交通部3月發布報告説,預計到2035年英國智能網聯汽車和自動駕駛汽車出口將達150億英鎊。

  為推動自動駕駛技術發展,英國政府可謂不遺余力。數據顯示,英國已投入超過5億英鎊用于智能網聯汽車和自動駕駛汽車的研發和測試。目前,英國有4個主要測試場和3條用于測試的高速公路,超過80個合作研發項目正在進行。

  2018年7月,英國政府發布了一係列計劃,將推動自動駕駛汽車、車聯網、清潔能源車輛等技術的發展,增加撥款以支持相關研發項目。而早在2015年,英國交通部就與商務、能源與産業戰略部聯手,共同創建了“互聯與自動駕駛汽車中心”。

  在政府的積極推動下,無論傳統汽車巨頭、初創科技企業,還是互聯網公司、移動通信運營商,都已開始在自動駕駛領域展開新一輪的技術角逐與深度合作。

  英國移動通信運營商O2近日宣布,將于今年6月為貝德福德郡一處測試場開放5G網絡,用于測試自動駕駛汽車。自動駕駛領域的諸多企業如FiveAI、Oxbotica和StreetDrone等,屆時都可利用該測試場探索5G對自動駕駛汽車有多大幫助。

  O2還計劃今年晚些時候在倫敦、貝爾法斯特、加的夫和愛丁堡啟用5G網絡。該公司首席技術官布倫丹·奧賴利表示,5G是“一個巨大的改變”,它的帶寬意味著大規模物聯網和真正強大的移動寬帶時代就在眼前。

  英國自動駕駛初創公司FiveAI宣布,該公司自動駕駛汽車最早將于2020年上路。該公司創始人兼首席執行官斯坦·博蘭德説:“在歐洲,計算機視覺和機器學習等技術的發展與在美國一樣強大。”

  在新興技術領域,傳統汽車巨頭也在積極轉型。例如,豐田公司2018年4月專門成立歐洲互聯公司,並將總部設于倫敦。

  “我現在的工作,處于傳統汽車工業通向(未來)科技之間的十字路口,這一領域的變化以分鐘計算。”豐田歐洲互聯公司首席執行官奧古斯丁·馬丁近日説,“我們一手抓數據,一首抓平臺建設,最終服務用戶。”

  不過,業界也不乏謹慎聲音。自動駕駛初創公司Oxbotica首席執行官格雷姆·史密斯指出,在法律、法規等各方面配套到位前,自動駕駛仍只會在特定區域中實現商用,比如先用于在機場航站樓和飛機之間運送乘客等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020010010000000000000011105701124394791