新華網 正文
檢察院黨組要集中抓大事議大事謀大事
2019-04-20 07:26:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月19日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍主持召開最高檢黨組會,專題學習修訂後的《中國共産黨黨組工作條例》。會議強調,修訂後的條例對黨組各方面工作已經規定得很明確,關鍵是抓好貫徹執行,充分發揮黨組把方向、管大局、保落實的領導作用,以實際行動踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,真正讓“四個意識”“四個自信”“兩個維護”入腦入心,努力在百年未有之大變局中更好發揮檢察機關職能作用。

  會議指出,修訂後的條例堅持問題導向,充分體現了近年來黨組工作的理論、實踐和制度創新成果,把對本單位黨的建設和業務工作要求都體現在黨組領導責任上。各級檢察院黨組要把條例作為政治和業務學習的重要內容,把講政治與抓業務有機統一起來,同步推進黨建與業務工作,在相互融合中落實、體現檢察工作是政治性極強的業務工作,也是業務性極強的政治工作的要求。黨組書記要履行好抓黨建第一責任人職責,黨組其他成員不僅要抓好分管業務工作,而且要抓好職責范圍內黨的建設工作。

  會議強調,檢察院黨組要集中抓大事、議大事、謀大事。部門提交黨組討論的議題必須是重大事項,不能事無巨細報黨組決定,影響黨組議事決策質量。黨組討論和決定事項,要堅決執行民主集中制原則,堅持少數服從多數,黨組書記不得獨斷專行,黨組其他成員要積極提出意見建議。對于重大事項、重要問題,還要充分聽取黨員群眾意見,按規定實行黨務公開。對于黨組決定事項,要抓好督查落實。最高檢黨組每月聽取機關各部門工作落實情況匯報,就是要把黨中央部署要求、黨組的決定抓實。

  會議要求,檢察院黨組成員特別是最高檢、省級檢察院黨組成員要發揮模范帶頭作用,加強自身建設,以上率下,敢于擔當負責,自覺接受監督,把條例精神和要求貫徹踐行于每一次黨組會議準備、每一次黨組會議討論、每一項黨組決策的督辦落實中,著力在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央決策部署上作表率。

  最高檢黨組副書記、副檢察長邱學強,黨組成員、副檢察長孫謙,黨組成員、中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組組長蘇德良,黨組成員、副檢察長童建明,檢委會專職委員萬春參加會議。(記者 周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020010010000000000000011106661124391409