新華網 正文
號碼被標記成騷擾電話想取消得交錢 專家:涉非法經營
2019-04-20 07:11:14 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲報道:長期以來,我們對“騷擾電話”、“詐騙短信”深惡痛絕,不過在手機上裝安全軟件之後,只要是被標記過的“騷擾、詐騙、營銷、中介”等電話打來會有提示,就可以選擇拒接,為我們提供了方便。

  而如今,這個為用戶拒絕騷擾電話提供便利的電話標記“變味”了,不少正常使用的用戶手機號碼或者公共服務號碼被人標記為廣告、騷擾甚至是詐騙電話。試想,如果你接到朋友的電話,也被提示是“騷擾電話”,或者你的電話在朋友那裏被標記成“營銷電話”,方便可就變成麻煩了,手機號可能已被惡意標記。那麼,被惡意標記的消費者應該怎麼辦?平臺稱取消標記要收費是一種什麼行為?

  手機號碼被多平臺標注,查詢、取消全要交錢

  據央視報道,最近浙江的尹先生發現自己打出去的電話,周圍的朋友都不愛接聽,同時,提示他注冊商標、年審之類的電話卻多了起來,後經證實,他的手機號碼被一個軟件平臺標注成了“教育科研機構”。

  尹先生:“你的商標要注冊,要驗證,要年審之類的電話,這種電話我很多。經常接到。”尹先生想取消標注,他想弄清楚源頭是哪裏。

  尹先生:“根本原因在哪裏?我取消了一個兩個三個,其他地方可能還會出現。”

  尹先生找到一個叫“號查查”的第三方號碼標注查詢網站,可提供號碼標注來源查詢和標注取消服務。但當他輸入自己的手機號碼後,卻發現還有另外3家軟件平臺也標注了,其中兩家平臺標注他的手機號碼為“教育培訓”,另一家平臺則標注他的手機號碼為“未知”。如果要查詢詳細信息,還需支付26元。從標注到查詢來源,再到取消標注,在某些人眼裏,卻成了牟利的“生意”,這不禁讓尹先生懷疑電話標注亂象的背後是否暗藏著一條黑色利益鏈。

  尹先生:“花26塊錢就把它取消掉,取消標注,我認為是非常不合理的。”

  央視調查發現,目前市面上至少有30多款手機軟件可以提供電話標注服務,雖然初衷是為了方便用戶識別來電,但也引發了一係列惡意標注的現象,被“誤傷”的河北彭女士申訴後,“被標注”的狀態還存在。

  彭女士:“我已經打過好幾次電話了,360這些我都已經試過的,12580也都查過的,照樣還是有啊。”

  尹先生、彭女士的遭遇在網上引發了部分網友的共鳴,被標記成騷擾電話的、被標注成送外賣的、EMS收快遞的,天天被問是否要賣房子或者出租的……等等。想知道被哪些平臺標注,“號查查”公司説:26元。但只是查詢費,不幫助取消,再交68元錢,他們幫助申訴取消,需要7個工作日。

  專家表示:利用取消惡意標記收費,涉嫌非法經營

  為什麼會出現惡意標記的現象?中國政法大學副教授朱巍分析:

  “惡意標記的原因有很多,當好人的電話發現被惡意標記了,有渠道修改嗎?這個渠道就是一個灰色産業鏈,具有不正當利益在裏面;第二個標記可能涉及到一個非法的不正當競爭的行為,當一家商家發現另外一家,比如説訂餐他們家的外賣賣得好,找幾個人把他的電話就標記成了詐騙電話;第三個是惡作劇或者是整蠱行為。只要幾個人都標記一個人的手機號碼是詐騙,那麼所有安裝這個軟件的用戶都會顯示手機號碼是詐騙電話或者是一個惡意信息。那麼這樣一來的話會嚴重影響到當事人的權益。”

  中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌律師分析:

  “對于用戶手機的正確標注既可以有利于對其他消費者的不受幹擾,不受騷擾是一種保護,同時他的財産可能也免遭損失,但如果錯誤標志可能會對他人的人格社會評價産生一些不利的影響,有可能涉嫌侵權侵犯他人的一些人格權名譽權正常的通信自由的權利。”

  什麼樣的平臺有標注的權利?標注的標準是什麼?被惡意標注或者被誤傷了,救濟渠道是什麼?這些問題都應該得到規制。

  邱寶昌向中國之聲記者表示:“他本身是個受害者,她如果要求去修改刪除這種標記,你不僅不能收費,你還應該給予適當的補償。要求刪除收取一些費用,説輕者這是不當得利,嚴重來講,這是一種勒索所行為,又涉嫌敲詐!”

  朱巍分析,利用取消惡意標記收費涉嫌非法經營。

  朱巍:“所以當你的電話號碼被標記了,用戶去要求更改的時候,或者維護自己權利的時候,被告知需要交納一定費用,那麼這個用戶需要向有關機關包括公安機關包括市場監督管理部門和消費者協會等相關組織可以依法進行舉報,千萬不要掉入陷阱先標記然後再勒索還要交錢,這是一個違法行為。”

  被曝光後,“號查查”官網顯示,“即日起,本平臺停止服務。”

  騰訊、搜狗號碼通等企業表示,被標記用戶如果有異議,可以通過官方申訴渠道進行免費申訴。

  (記者 孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020010010000000000000011199211124391368