新華網 正文
出口回升好于預期,勢頭能否持續?
2019-04-19 18:19:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電 題:出口回升好于預期,勢頭能否持續?

  新華社記者 劉紅霞、魏董華、丁樂

  海關總署的數據顯示,我國一季度貨物貿易進出口增長3.7%,尤為令人關注的是,春節假期過後的3月,出口實現21.3%的增長,比1至2月大幅提升21.2個百分點,回升幅度明顯好于預期。在全球貿易增長動能趨弱、保護主義抬頭的背景下,中國外貿何以能平穩開局?出口回升勢頭能否持續?穩外貿又該如何發力?

  在海關總署發布外貿數據前,路透社以一份問卷調查為依據,預測3月份中國出口可能實現約7%的增長。這一預測遠遠沒有趕上現實。長期關注外貿的業內人士認為,中國外貿開局平穩、出口回升好于預期的背後,有其相互關聯的合理邏輯。

  首先,去年以來中國在“六穩”方面連續出臺實打實、硬碰硬的舉措。具體到穩外貿方面,從提高出口退稅率、提高退稅效率,到著力優化口岸營商環境、壓縮通關時間,多重政策的積極效應累積顯現。

  其次,在政策效應帶動下,企業預期、市場預期在改善,信心在增強。國家統計局新聞發言人毛盛勇説,3月份,我國制造業採購經理指數(PMI)回升至景氣區間,印證了制造業出現回暖。這其中,有不少是外貿企業。

  浙江逍林,一個外貿大省的外貿小鎮。記者近期前往調研發現,無論是規模以上工業企業還是小微企業,很多企業主都“胸有成竹”。

  “有人疑慮有人擔心,但我有信心,不僅沒減産,去年還增加3400萬元投入新建廠房,為什麼?”位于逍林的浙江省慈溪市龍華汽車配件有限公司總經理吳立群站在已經投入使用的廠房裏告訴記者:“就是因為我們的産品質量夠硬、性價比高,更重要的是,現在政府的服務讓我們更安心地去幹去闖。”

  從年度營收看,這家企業並不起眼。但在汽車噴油嘴領域,這是家業內響當當的企業。據介紹,在日本本田汽車噴油嘴配件的全球採購中,龍華佔到約20%。

  現階段,看中國的外貿,不僅要看數量、看速度,更要看質量、看結構。在全球貿易增長放緩、貿易摩擦升溫的背景下,中國一季度能交出開局平穩的“成績單”已經不易。同時,更要看到,我國貿易結構在持續優化,一般貿易進出口額佔外貿總值的59.6%,比去年同期提升1.3個百分點,高附加值産品進出口增加。以廣東省為例,一季度,集成電路出口增長84.8%,制造平板顯示器用的機器裝置等重要設備進口增長3.5倍。

  此外,“一帶一路”建設縱深推進也進一步拓展了中國外貿空間。海關數據顯示,一季度,我國與共建“一帶一路”國家和地區合計進出口達2萬億元,同比增長7.8%,佔我國外貿總值的28.6%,比重提升1.1個百分點。

  中國中西部地區已成為對外開放的“前沿”。以四川省為例,一季度,四川與共建“一帶一路”國家和地區外貿進出口增勢良好,尤其對非洲和拉丁美洲進出口分別增長94.4%和55.9%。

  毛盛勇説,從調研情況和4月上旬數據來看,下一階段我國出口仍然有望保持一定增長。

  支撐中國外貿穩中向好的積極因素在累積,同時也應看到,後續壓力和挑戰仍存。

  世界貿易組織在4月初發布的報告中,將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%下調至2.6%。世界銀行、國際貨幣基金組織等國際機構近期也紛紛表示,世界經濟處于“微妙時刻”。

  對外經貿大學中國世界貿易組織研究院院長屠新泉説,不僅中國需要穩外貿、穩預期,世界經濟更需要穩外貿、穩預期。包括企業界在內,各方應協同發力,多渠道、多角度化解全球貿易摩擦,為全球貿易注入更多確定性。

  推進外貿穩中提質,關鍵還是要辦好自己的事。首先是穩扎穩打推進減稅降費政策落地落實。4月1日,制造業增值稅稅率下調,5月1日,社保費率下調,這對外貿企業而言也是很大利好。要多傾聽企業心聲,急企業所急,使利好政策落實見效。

  據了解,相關部門正在梳理外貿企業,尤其中小企業生産經營的難點,在降低進出口環節費用、提升通關效率以及出口信用保險等方面醞釀更多更具針對性的政策,以進一步為企業減負、降低經營風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020010010000000000000011110691124390539