新華網 正文
新華網評:引擎蓋上的維權傷害的不僅是消費者
2019-04-19 14:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  徐 可

  近日,汽車消費市場不太平靜。在經歷了一場輿論風波後,西安女車主引擎蓋上的維權終于迎來了和解,但該事件似乎也成為一根導火索,讓涉及眾多知名品牌汽車的違規收取金融服務費、車內有害物質疑似超標、新車發動機核心零部件故障等問題“搭車式”曝光。

  汽車維權話題之所以高燒不退,輿論對事件本身的聚焦是一方面,但更重要的是消費者對自身消費安全的關注和擔憂。我們不能因為一些個案的高頻率曝光,就對整個汽車消費環境持否定態度,但這些典型個案的發酵卻説明,面對實力雄厚的汽車銷售商,作為單一個體的消費者,維權依然很難。

  維權個案,無論結果怎樣,受傷害的不僅是消費者,還有品牌和企業,甚至整個行業和市場環境。消費者購買商品,不僅期待質量過硬的産品,也期待優質的服務,期待在遇到問題時,能夠得到商家足夠重視和高效解決。品牌和企業無論大小,都應該對得起消費者的信賴和期待,承擔起企業主體責任,為營造良好的市場秩序和營銷環境發揮積極作用,而不是想方設法鑽空子、找路子,任由“店大欺客”的做法一而再再而三傷害自身品牌形象和整個市場的信譽度。

  中國的汽車市場已經是一個開放競爭的市場,企業要走更遠,不能將“顧客至上”只挂在嘴上、高懸于店內,而應該將其落實在企業經營管理的每個細節當中,貫穿于銷售行為的前後始終,用質量過硬的産品和高品質的服務贏得消費者、贏得市場、贏得口碑、贏得更廣闊的發展空間。

  延伸閱讀:

  新華網評:關注奔馳漏油事件不應局限于一事一時

  新華網評:和解不代表完結,打擊亂象不可有一日懈怠!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:引擎蓋上的維權傷害的不僅是消費者-新華網
010020010010000000000000011104851124389000