新華網 正文
警惕“屏閱讀”毀了“深閱讀”
2019-04-19 08:47:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “世界讀書日”將至,第十六次全國國民閱讀調查新鮮出爐。數據顯示,2018年成年人人均閱讀紙質圖書4.67本,每天閱讀時間為19.81分鐘,與去年相比再度減少。與此對比鮮明的是,人均每天“刷屏”時間增加到了84.87分鐘。

  “刷屏”時間越來越長背後,是國民閱讀內容的娛樂化與碎片化。調查顯示,我國網民的時間主要花在了瀏覽新聞、社交和觀看視頻上,“深閱讀”行為佔比偏低。而更令人憂心的一個信息是,未成年人的圖書閱讀率也有所下降。回顧歷史,媒介變化會帶來更多可能,但也會深度影響一代人的思維方式。正如電視流行,有人預言人類會變成“沙發土豆”,互聯網時代,國民閱讀與日俱“淺”,不能不引起高度警惕。

  有人説,科技發展必然伴隨方式嬗變,怎麼讀書不是讀?這一説法顯然否認了其實易見的差異。無論是就調查數據,還是多數人的感受而言,今天大多數的“屏閱讀”依舊是淺層的信息接收,談不上獲得係統化知識、整體性思考,不能與捧起一本經典,與大師先賢對話相提並論。放眼望去,公交地鐵裏滿是“低頭族”,社交媒體上充斥著明星八卦,認真讀書的“空氣”並不濃厚。本就為數不多的閱讀時間,又往往被營養價值不大的無效信息所裹挾、被缺乏深度的平庸思想所填塞。于是,多少人似乎無所不知卻無一精通,看似很忙實則很盲;多少人忘卻了深讀靜思之美,專注力大受侵蝕。

  這個時代,網與屏無處不在,獲取知識的途徑多了,進行閱讀的條件好了,“深閱讀”反而顯得難能可貴。“少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月”,閱讀是人一輩子的事,稍微靜下心來,少刷點屏,多讀點書,這個時代才會展現出更多沉靜美好的精神氣質。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
北海銀灘遊人多
北海銀灘遊人多

010020010010000000000000011107641124387032